Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что день грядущий нам готовит?

Министерство финансов России предлагает ограничить размер расчётов, производимых наличными деньгами, порогом в 600 тысяч рублей, а начиная с 2016 года - в 300 тысяч рублей. Данное нововведение может затронуть интересы торговли, а в выигрыше окажутся банки. Но, как полагают эксперты, «черного нала» на рынке меньше может и не стать.
Соответствующий документ Минфин уже разослал нескольким ведомствам на согласование. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Впрочем, сроки могут сдвинуться. В настоящее время нет ограничений на наличные операции, если они проводятся с участием граждан. Что касается юридических лиц, то они рассчитываются наличными между собой только в пределах 100 тысяч рублей.


Предложенные Минфином поправки ужесточают и санкции за превышение установленного лимита - «В случае, когда операции происходят между физическими и юридическими лицами, для юрлица это штраф составит всю сумму превышения. Если был заплачен миллион, значит 400 тысяч рублей забираются в штраф».


***

ИМХО
В какой-то степени эта мера может помочь в борьбе с отмыванием денег (как минимум, повысятся расценки на проведение «серых» схем). Но для усиления действенности, нужно и повышение контроля за незаконной обналичкой денежных средств. А это требует более существенного объёма работ.
От введения в действие подобного закона однозначно выиграют банки. А кроме того – государство может несколько снизить объёмы выпуска наличных денег. Что касается граждан, то им придётся оплачивать банкам услуги перевода денежных сумм свыше 600 тысяч рублей. Но, в принципе, можно обходиться и без этого (крупный платёж разбить на несколько ежедневных траншей наличными и... всего делов!).
Tags: РФ, Россия, деньги, интересно, по ходу дела, финансы
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments