Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Развязка очередного политического шоу...

"Добро в очередной раз победило зло"! И как красиво...Вчера завершился очередной американский триллер под названием "Потолок государственного долга". Его сюжет совершенно банален. Но на этот раз публику развлекли шестнадцати дневной остановкой работы правительства. Таких спецэффектов раньше не наблюдалось, и опасения, что американские партийные лидеры таки доиграются, были вполне весомы. Однако, нервы всем пощекотали, но в итоге всё закончилось хорошо.


По законам жанра, героическими усилиями катастрофы удалось избежать в последний момент. Буквально за час до так называемого "дедлайна" республиканцы и демократы одобрили законопроект о временном повышении потолка госдолга и финансировании правительства, а президент буквально тут же всё подписал. Но и тут, к сожалению, опять не обошлось без аналогий с традиционными голливудскими шаблонами. В заключительных титрах мы видим откровенный намёк на продолжение истории. Правительство будет финансироваться до 15 января 2014 года, а потолок госдолга подняли лишь до 7 февраля. И что дальше? Правильно - дальше новая серия!

С одной стороны, все понимают, что дефолт, в США возможен только технический, поскольку сложно представить, что страна владеющая правом на эмиссию основной резервной валюты может не исполнить свои обязательства. С другой стороны, сложившаяся ситуация, когда госдолг надо поднимать каждые год - полгода, свидетельствует о наличии глубоких структурных проблем в экономике США, и наличии явного кризиса политических элит. Всё это подрывает доверие инвесторов, и это грустно. Ещё парочка таких "шоу" и мир может скатиться в глубокий кризис.


А. Шевелёв

***

ИМХО
То, что все эти голливудские перипетии с повышением потолка американского госдолга всем уже порядком надоели - факт. Но для меня пока неочевидно, что в Вашингтоне понимают или серьёзно относятся к перспективе, когда это - "порядком надоело", начнёт перерастать в нечто более неприятное для доллара. А к этому постепенно всё и идёт...
Tags: США, доллар США, по ходу дела, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments