Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О чиновничей сущности...

Из-за провала федеральной программы по созданию системы государственного кадастра недвижимости, которую претворял в жизнь Росреестр, под угрозой оказались планы государства по сбору налогов на имущество физических лиц за 2013г., а также введение налога на недвижимость. Заместитель главы Росреестра Сергей Сапельников, курировавший исполнение программы, сбежал с семьей в США, как только разразился коррупционный скандал. Согласно выводам аудиторов, большая часть нарушений, выявленных в ходе проверки, пришлась на IТ-направление Росреестра, которое курировал С.Сапельников.
Выяснилось, что один из основных проектов Росреестра - геоинформационный портал - сделан на платформе американской операционной системы ArcGISServer 10.1. Фактически все данные карт основаны на американской системе координат, хотя все картографические и геодезические материалы в России создаются на отечественных системах.


Десятки контрактов в рамках подпрограммы "Создание системы государственного кадастра недвижимости" выполняла фирма "Дата+" - российский партнер американской компании ESRI, специализирующейся на разработке программного обеспечения для геоинформационных систем. Как отмечает издание, фирма ESRI, получившая доступ к секретным пространственным данным России - стратегический партнер Фонда геопространственной разведки (NGIA), который был основан управлением геопространственной разведки США. Таким образом, NGIA находится в прямом подчинении Пентагона.
По данным Счетной палаты, заключение госконтрактов на создание карт и ортофотопланов страны, подготовленных Росреестром для публикации на сайте в целях всеобщего пользования, не только проводилось без согласования с ФСБ и Минобороны, но и фирмы-подрядчики не имели соответствующих лицензий.
Издание подчеркивает, что работа по созданию геоинформационного портала велась в Калифорнии с серверов компании ESRI. Об этом свидетельствует исходный код страницы сайта, зафиксированный в момент его открытия, из которого следует, что все программные модули по обработке картографической информации, в том числе секретной, переданы США.


RBC

***

ИМХО
Ну что тут можно сказать… Честь и хвала ЦРУ США и позор ФСБ РФ. В связи с этим, очень хочется, чтобы с сотрудников ФСБ, которые курировали Росреестр, было спрошено по полной программе. А если говорить проще, то – четвертовать сукиных сынов. И точка!
Tags: РФ, Россия, интересно, по ходу дела, прикол, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments