Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Стрелялка...

avtomat_999

Тульское конструкторское бюро приборостроения показало на выставке «Интерполитех-2013» в Москве новый двухсредный автомат, способный эффективно поражать цели как в воде, так и на суше.
Подводное стрелковое оружие необходимо для борьбы с боевыми пловцами противника и проведения диверсионных операций. Обычное оружие, хотя и способно вести огонь под водой, для этих целей малопригодно по нескольким причинам. Во-первых, инерционное сопротивление жидкости и большая, чем у воздуха, плотность воды не дает автоматике «стволов» производить быструю перезарядку оружия (а иногда вовсе делает ее невозможной). Во-вторых, материалы сухопутных автоматов и пистолетов изначально не предназначены для работы в водной среде и не устойчивы к длительному ее воздействию — теряют смазку, ржавеют и быстро выходят из строя из-за гидравлических ударов.


Автоматика А-91М работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Оружие создано по схеме булл-пап, причем в нем смещение центра масс (обычное для такой схемы) компенсируется гранатометом. Экстрактор стреляных гильз выполнен в виде специального канала, отводящего их несколько вперед и вправо. Благодаря последнему техническому решению автоматом могут пользоваться и правши, и левши. Флажок предохранителя-переводчика расположен на правой стороне ствольной коробки. Автомат способен вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Подствольный гранатомет оснащен собственным прицелом и спусковым крючком. Последний расположен спереди от автоматного.

Производный от А-91М автомат АДС, кроме рабочих подвижных элементов, выполнен с широким применением композиционных материалов, благодаря чему удалось повысить коррозионную устойчивость оружия. По данным КБ, масса автомата составляет 4,6 килограмма (с учетом интегрированного гранатомета) при длине 685 миллиметров. Скорострельность АДС составляет 800 выстрелов в минуту, прицельная дальность на суше - 500 метров, а подствольного гранатомёта – 400 метров. При стрельбе под водой эффективная дальность составляет до 25 метров на глубине 5 метров и до 18 метров на глубине 20 метров. Оружие так же, как и А-91М, создано по схеме булл-пап. АДС может быть оснащен глушителем. Помимо специальных патронов ПСП автомат способен вести огонь и обычными. Для стрельбы из АДС после выхода на сушу необходимо только сменить магазин с боеприпасами и передвинуть флажок переключателя режимов работы газоотводного механизма «воздух-вода». Благодаря переключению механизма автоматика оружия переходит на работу с избыточной для суши энергией выстрела, которая в воде расходуется на преодоление инертности жидкости.
Со временем российские разработчики планируют создать и двухсредный пистолет.


***

ИМХО
По ходу возникает вопрос – а где собираемся воевать с таким оружием? Ну разве что защищая нефтеносный арктический шельф от продрогших в ледяной воде диверсантов ))).
Tags: армия, вооружение, интересно, мимоходом, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments