Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Демография... "Что день грядущий нам готовит"?

Данные, обнародованные Фондом населения при Организации Объединённых Наций, свидетельствуют о том, что прежние модели, связанные с развитием мирового населения перестают отвечать реалиям. Нынче угроза перенаселения планеты исходит уже не из Восточной части Азиатского континента, а из Африки и отчасти с Ближнего Востока.
Рост населения в Африке постепенно выходит на рекордные показатели. Такие небывало высокие темпы связанны как с увеличением продолжительности жизни, так и с увеличением рождаемости. Согласно новым прогнозам, население африканского континента увеличится с 1,03 миллиарда человек в 2010 году до 2 миллиардов в 2040 году. А к концу столетия Африка и Азия практически сравняются по количеству жителей – примерно по 4 миллиарда человек (на сегодняшний день в Азии проживает 4,2 миллиарда человек).
Сейчас в Азии возникают совершенно новые демографические тенденции. Рост населения в Китае и Индии, а также странах юго-восточной части, практически прекратился. Зато на Ближнем Востоке и в Средней Азии он лишь набирает обороты. Стремительное увеличение населения ожидается на палестинских территориях, в Ливане, Иордании и странах Аравийского полуострова. Бурный рост населения затронет Пакистан.


Единственным регионом планеты, где в краткосрочной перспективе, население будет уменьшаться, будет Восточная Европа. Значительный отток населения и падение рождаемости продолжат влиять на ситуацию в Украине, Латвии и Болгарии, в несколько меньшей степени – в Румынии, Белоруссии и Литве. Впрочем, насколько уменьшиться население – прогнозировать крайне сложно, так как именно этот регион в более длительной перспективе может столкнуться с массовой миграцией с Ближнего Востока.


***

ИМХО
Если в длительной перспективе Восточная Европа столкнётся с массовой миграцией с Ближнего Востока, то с этой проблемой обязательно столкнётся и Западная Европа. Собственно, она и сейчас сталкивается. Но пока по-настоящему массового наплыва переселенцев из Северной Африки и Ближнего Востока удаётся избегать. А вот когда страны Восточной Европы будут использоваться как транзитные зоны для движения потоков переселенцев на Запад, ситуация обострится.
Tags: демография, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments