Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

А как там с надёжностью бумажных валют?

val_99999999

Критерии надёжности валют…

1. Уровень достаточности капитала ЦБ:

Как и у любого надёжного банка на балансе ЦБ должны находиться качественные активы, которые должны соотноситься с взятыми на себя обязательствами ЦБ в определённой пропорции. Соотношение этих обязательств и активов, имеющихся у ЦБ, называется - достаточностью капитала (которая является страховкой на случай кризиса). Следовательно, «надёжные» валюты - это те, которые выпущены банком с высоким уровнем достаточности капитала.

2. Платёжный баланс правительства:

Учитывать состояние баланса правительства очень важно, так как если ЦБ сталкивается с проблемами, он обращается за помощью к правительству (фактически - к налогоплательщикам) за получением средств на погашение возникших долгов. Это становится невозможным, если у правительства большая задолженность.

Ну а теперь смотрим на мировые валюты исходя из этих критериев:


Доллар США.
Два вышеописанных критерия сразу исключают доллар США из списка надёжных валют, потому что уровень достаточности капитала ФРС составляет всего лишь 1,53%, а, поскольку задолженность правительства США составляет почти 17 триллионов долларов, то дядюшка Сэм вряд ли сможет помочь в спасении ФРС.

Британский фунт, Евро, японская иена и канадский доллар.

По тем же самым причинам из списка надёжных валют можно исключить британский фунт, евро и иену. Даже канадский доллар находится по этим параметрам не в лучшей форме, учитывая уровень суверенной задолженности и достаточность капитала канадского ЦБ. По сути он находится на грани фола – всего 0,53%.

Сингапурский доллар.

Согласно ежегодному отчёту финансового ведомства Сингапура в 2012 году ЦБ потерял 8 миллиардов долларов США в попытке удержать курс своей валюты по отношению к доллару США. Состояние баланса сингапурского ЦБ лучше, чем у его западных коллег. Уровень достаточности капитала у него составляет 7,2%, а чистая задолженность правительства - нулевая. Поэтому валюта Сингапура гораздо надёжней, чем доллар США или евро.

Норвежская крона.

Уровень достаточности капитала норвежского ЦБ один из самых высоких в мире - 23, 3%. У правительства Норвегии отсутствует чистая задолженность (т.е. совокупные финансовые активы правительства превышают размер задолженности). Норвегия не входит в наднациональные союзы (вроде ЕС) и потому у неё нет необходимости оплачивать долги других стран (например, как Люксембургу пришлось участвовать в спасении Греции).

Получается, что в условиях функционирования системы бумажных денег, которую контролируют малочисленные банковские элиты, норвежская крона - это бумажная валюта с минимальным риском, которая имеет под собой крепкий фундамент на случай мировых кризисов.


http://www.munknee.com/which-is-the-worlds-safest-major-currency-youll-be-surprised/

***

ИМХО
Всё это ясно и понятно. Однако, здесь нужно учитывать очень немаловажные факторы существующей в мире глобализации и условной «специализации» экономик разных стран в общемировой экономике. Поэтому, норвежская крона может быть и надёжна как свободно конвертируемая валюта в существующих реалиях, но она существует не в «безвоздушном пространстве», а включена в структуру мировой экономики. И если эта структура даст серьёзный сбой, то остаться островком стабильности у Норвегии всё равно не получится. Ну а раз так, то универсальной мировой валютой можно считать только драгоценные металлы и реальные активы, которые при любых пертурбациях в мировой экономике будут пользоваться устойчивым спросом.
Tags: ЦБ, Центробанк, активы, валюты, деньги, интересно, резервная валюта
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments