Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Объёмы операций проводимых в китайском юане, существенно растут.

158625512

Согласно опубликованному в сентябре отчёту Банка международных расчётов, объём ежедневных торговых операций в юанях в пересчёте на доллары к апрелю этого года составил 120 миллиардов (в 2010 году было только 34 миллиарда долларов). Так что сегодня юань является девятой по популярности валютой в мире.
Аналитик Аксель Мерк из калифорнийской компании Merk Investments LLC говорит, что они переводят в юани из своих 450-миллионных активов столько, сколько могут. Union Bank рекомендует своим состоятельным клиентам разнообразить свои сбережения депозитами номинированными в юанях, а Группа Чикагской товарной биржи, крупнейшего фьючерсного рынка, начала предлагать ценные бумаги в юанях ещё в феврале текущего года.


«Рост рынка юаня - это важная глава в истории валютного рынка» - считает глава службы валютной торговли за пределами Японии компании Nomura - «Я бы сравнил это по степени значимости с возникновением евро». Знаком растущего признания этой валюты по всему миру можно считать то обстоятельство, что торговля юанями постепенно затмевает расчетные контракты, как основной инструмент для иностранных инвесторов с 1990-х годов. Расчётные контракты заключаются в долларах.
Однако, согласно данным Банка международных расчётов, несмотря на рост, доля юаня в глобальной валютной торговле всё ещё составляет всего около 2%, по сравнению с 87% доллара. Объём ежедневной торговли в юанях пока ещё меньше, чем у мексиканского песо и составляет примерно половину объёма торговли канадского доллара. И многим банкам и компаниям ещё предстоит создать необходимые условия для того, чтобы облегчить проведение операций.

«Часть работы по интернационализации любой валюты заключается в том, чтобы создать условия, при которых банки смогли проводить операции в этой валюте по всему миру» - говорит финансовый директор Чикагской товарной биржи Дерек Шамман. А вице-президент Union Bank Кейт Макналли говорит о том, что её банк делает серьёзные шаги в сторону юаня. За первые девять месяцев этого года торговля в этой валюте составила 150% от аналогичного периода 2012 года.
«Эта валюта повсеместно завоёвывает всё больше доверия, на неё смотрят как на хороший инструмент для того, чтобы разнообразить свой валютный портфель» - констатирует Макналли.

В таких странах как Турция и Польша также существует интерес к юаню, как и в крупных финансовых центрах, среди финансовых директоров, юристов, правительственных чиновников и отраслевых групп.
В свою очередь Народный банк Китая проводит сделки свопа валютами с более чем 20-ю крупными иностранными банками, поощряя более активное использование юаня в торговле и финансовых операциях.


http://www.vancouversun.com/Business/asia-pacific/China%20yuan%20makes%20waves%20international%20currency/9123015/story.html

***

ИМХО
Юань уже вполне подходит для частичной диверсификации своего валютного портфеля. Однако тут пока не всё так просто. В китайской экономике имеется целый букет проблем: тут и перегретый рынок недвижимости, и существенная зависимость экономики страны от экспорта (а следовательно – уязвимость от внешних факторов), и высокая долговая нагрузка региональных властей, а также - высокая вероятность обострения кризисных явлений в мировой экономике. Так что особо «налегать на юань» пока вряд ли стоит. Но следить за ситуацией с этой валютой весьма необходимо, чтобы не проспать момент, когда в неё можно будет серьёзно в неё перекладываться.
Сейчас те, кто вложился в юань ещё пять лет тому назад, находятся в существенном выигрыше. За последние годы юань более чем прилично (примерно на 30%) подорожал к доллару. Ну а те, кто в него решит вкладываться сейчас, уже такого серьёзного гешефта не сделают. Во всяком случае, пока…
Tags: КНР, Китай, интересно, по ходу дела, юань
Subscribe

  • Нет ничего более постоянного, чем временное ...

    Рост потребительских цен не собирается останавливаться. В качестве примера можно привести британскую транснациональную корпорацию, являющуюся…

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • О том, что виднеется на горизонте ...

    В течение длительного времени ведущие Центральные банки утверждали, что рост инфляции - это временное явление. Это мнение стало аргументом в пользу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments