Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

К чему ведут дело европейские элиты...

Выступая в Берлине по случаю 24-й годовщины падения Берлинской стены, президент Европейского совета Херман ван Ромпёй произнёс весьма неожиданную речь, в которой попытался представить новые принципы общественного развития в ЕС. Первым делом европейцы, по мнению первого лица европейской бюрократии, должны переосмыслить концепцию родины, которая в своём традиционном понимании становится попросту невозможной в условиях постоянно расширяющегося Евросоюза.
«Мы сталкиваемся с вызовом, и это наша открытая география, которая не даёт Европе становиться родиной или родным местом» – говорит ван Ромпёй – «Каждый раз, когда Европа растёт, мы говорим новым гражданам: добро пожаловать в клуб! Очевидно, что постоянное расширение смешивает политические и географические идентичности». Таким образом, вместо старомодной родины с самобытным укладом Европа становится неким универсальным домом для всех.


Кроме того, ван Ромпёй обвинил в популизме политиков, которые пытаются воспрепятствовать этим тенденциям – «Всё это популизм – источник гнева и негодования, надежда на восстановление идентичности, иллюзия, что, закрыв двери, можно повернуть время назад, ложь, что в период глобализации можно выжить без особых усилий. Те, кто думает, что их страна может выжить сама по себе, живут в иллюзиях. Популизм и национализм не могут быть ответами на вызовы нашего времени».
Другим признаком новой Европы, согласно рассуждениям еврочиновника, должно стать отсутствие народов в их традиционном понимании. Поскольку Евросоюз является «домом для всех европейцев», все и везде должны чувствовать себя как дома, вне зависимости от особенностей конкретного региона.

Помимо прочего, ван Ромпёй призвал никак не ограничивать иммиграцию с других континентов, напомнив о том, как жители европейских стран сами в былые времени отправлялись в заморские страны – «Посмотрите, как люди передвигаются по миру. Сегодня люди больше не покидают Европу, как это было раньше, сегодня они, наоборот, стремятся в Европу. Задумайтесь о тех миллионах ирландцев, немцев, поляков, евреев и итальянцев, которые спасались от голода, нищеты, войн и геноцида, охвативших европейскую почву. В конце концов, мы самый богатый континент на планете. Солидарность в этой области должна вызывать в нас гордость».
В конце речи ван Ромпёй выразил надежду, что в обозримом будущем в Европе произойдут кардинальные перемены – «Кто-либо из моих преемников будет выступать в Берлине или Штутгарте, а может быть, в Варшаве или Афинах, и он или она расскажут историю, как европейцы переделали свой континент».


Русская Германия

***

ИМХО
Гражданами «непомнящими родства», а проще говоря – стадом, в котором всё перемешано, управлять значительно проще. Нужны только подходящие для этого пастухи ))). А вот объединиться в таком перемешанном стаде, чтобы выставить какие-то требования хозяевам стада и пастухам, становится намного сложнее. Ведь это будут уже не граждане какой-то конкретной страны, а жители, которые через пару поколений начисто лишатся своих исконных корней.
Так что стремления европейских элит, которые выразил Херман ван Ромпёй, вполне понятны. Правда преподносится это как некое великое достижение, а не путь к деградации гражданских сообществ отдельных стран Европы. Ведь объединение отдельных стран – это ячеистая структура, в каждой из которых существует свой цементирующий каркас (а следовательно и запас прочности). А когда всё сольётся в единый пузырь, этот каркас исчезнет и внутреннее наполнение станет больше похожим на гомогенную массу. Или, если хотите - дрек (это слово даже нет смысла переводить с идиша).
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, евро, интересно, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments