Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Готовимся к новому кризису...

В США сильно опасаются, что политика сверхдешёвых денег, проводимая ФРС, вызовет очередной кризис. Многие предостерегают о том, что активы фондов недвижимости, которые берут краткосрочные кредиты для долгосрочного инвестирования в пакеты ипотечных облигаций, могут стать причиной финансовой нестабильности, если процентные ставки начнут расти. В своём октябрьском отчёте о глобальной финансовой стабильности МВФ предупредил, что серьёзные проблемы на вторичных рынках недвижимости могут иметь макроэкономические последствия, в частности, в части дестабилизации финансовой системы США.
Продолжающаяся стагнация мировой экономики становится причиной жёсткой борьбы за рынки и ведёт к возрастанию напряжения между крупнейшими мировыми экономиками. Исполнительный вице-президент компании «Нестле» Лоран Фрекс так описывает царящее в мировой экономике дефляционное напряжение – «На рынках нет роста, поэтому каждый сражается за кусок уменьшающегося пирога».


Это напряжение проявляет себя в разных сферах. В начале ноября Казначейство США раскритиковало Германию за то, что та продолжает поддерживать положительное сальдо торговых операций, способствуя снижению инфляции в мировой экономике, на что Германия не преминула ответить. Напряжение растёт и внутри еврозоны. В результате разногласий в Совете управляющих ЕЦБ президент Еврокомиссии Джозе Баррозу инициировал запрос, касательно того, вредит ли положительное сальдо торговых операций Германии европейской экономике. И хотя он подчеркнул, что целью детального исследования не являлась критика конкурентоспособности немецкой промышленности, его решение вызвало острую реакцию всех крупнейших политических партий Германии. Представитель правящей партии ХДС прокомментировал, что немецкий экспорт является краеугольным камнем нашего процветания. Представители Зелёных и СДПГ сделали аналогичные заявления. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, один из тех, кто голосовал против снижения ставки рефинансирования ЕЦБ, отметил - «Нельзя укрепить Европу за счёт ослабления Германии».

Подводя итоги, можно сказать, что растущее экономическое напряжение, дефляция, валютные войны, замедление экономического роста и сжатие рынков, усугубляемое опасениями очередного финансового кризиса – всё это указывает на то, что восстановления ждать не стоит, напротив, процессы распада мировой экономики, запущенные в 2008 году, лишь набирают обороты.

globalresearch.ca


***


ИМХО
Совершенно согласен с выводами, сделанными в конце приведённого мной куста из более обширной статьи. Никаких просветов в мировой экономике пока не наблюдается. А если что-то и наблюдается, то только манипулирование статистическими данными, которое призвано успокоить общественное мнение и заложить в сознание граждан, что ситуация уже, дескать, выправляется и скоро начнётся период роста...
Tags: интересно, кризис, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments