Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О грядущих проблемах европейской банковской системы...

Эксперты «ПрайсВатэрхаусКуперс» предрекают новый кризис. На этот раз, по мнению аналитиков, в банках Евросоюза ожидается острая нехватка ликвидности. Случиться это может уже в 2014 году. Прогноз сделан на фоне ужесточения норм к капиталу финансовых организаций. Речь идёт о соглашении «Базель-3», которое предусматривает сокращение рисков в глобальной банковской системе.
Раньше минимальный размер собственного капитала банков допускался в районе 2%, сейчас при «Базеле-3», он должен увеличиться до 7%. Поэтому банкам надо будет где-то искать эту ликвидность. Некоторым банкам, возможно, придётся проводить допэмиссию акций для привлечения ликвидности и сокращать различные премии и выплаты по дивидендам.


Согласно исследованиям специалистов, десяти крупнейшим европейским банкам потребуется около 100 миллиардов евро, чтобы выполнить новые нормы «Базеля-3». Собственно, нехватка денег уже ощущается. По скромным подсчётам финансовых организаций Евросоюза, дефицит наличных сейчас оценивается примерно в 200 миллиардов евро. Прогноз экспертов ещё более устрашающий: в 2014 году денежная брешь в банковской системе Европы может увеличиться до 300 миллиардов евро.


«Голос России»

***

ИМХО
А тут ещё Янукович объявляет, что для того, чтобы Украина «вписалась» в торговую ассоциацию с ЕС, требуется 160 миллиардов долларов. Иначе, дескать – не подпишем ))). А как же тут дать Украине, если своим банкам с такой дырой в объёме ликвидности впору помогать ))).
Tags: ЕС, Евросоюз, интересно, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments