Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Об украинском сланцевом газе...

Первая скважина, которую пробурила компания Shell при изысканиях сланцевого газа в Харьковской области, дала положительные результаты, сообщили представители компании.
В январе Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции в случае удачной разработки Юзовского месторождения. Компания планирует пробурить в Харьковской области еще две скважины в 2014 году.


По информации Prime

***

ИМХО
Можно было бы только порадоваться за Украину. Однако, я открою «маленький секрет» - сланцевый газ в сланцах есть всегда! Но в каждом отдельном случае следует задавать вопрос - «А что это за газ?». Никакой информации о том, какой процент в пробах составляет метан (а именно его и хотят получить при добыче сланцевого газа) не сообщается. Хотя… это самый главный момент.

В Польше тоже рассчитывали на добычу метана из сланцев. Бурением, как сейчас на Украине, занимались известные западные компании. И что имеется по факту? А по факту имеется то, что в полученных сланцевых газах львиную долю занимает углекислый газ. Из него, путём использования хитрых и дорогостоящих технологий, можно таки выделить метан. Правда он при этом становится по цене даже не золотым, а бриллиантовым. Именно поэтому все громкие заявления о том, что скоро Польша станет не только потребителем, но и нетто-экспортёром сланцевого газа для всей Европы, как-то сами собой сошли на нет.

Судя по тому, что победные реляции из Украины отсутствуют (а они обязательно были бы, в случае настоящего успеха) и информация ограничивается заявлением, что «бурение принесло положительные результаты», пока просматривается только «польский вариант». Иначе Shell в 2014 году планировала бы пробурить не пару скважин, а пару десятков ))). Польша и Украина соседствуют, поэтому и сланцевые пласты, видимо, у них идентичные. Но пока рано делать окончательные выводы. Поживём – увидим…
Tags: Украина, интересно, сланцевый газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments