Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Длинная рука глобализации под маркой "Трансатлантического партнёрства"...

Замысел Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства, то есть - планы интеграции Старого и Нового Света, заставляют волноваться даже видавших виды брюссельских бюрократов. С некоторых пор европейские СМИ стали пестреть заголовками «Европа в руках большого бизнеса?», «Европа отказывается от суверенитета в вопросах законодательства?», «Сохранит ли Евросоюз способность принимать более строгие защитные меры?».

В конце октября было подписано соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой, следом ожидаются соглашения ЕС с Японией и США. Как пишет Les Coulisses de Bruxelles, «меню этого документа, называемого - соглашением последнего поколения, гораздо более обильно, чем обычные соглашения». Оно не только устанавливает новый режим контроля за таможенной границей и вводит количественные ограничения в торговле, но и отменяет целый ряд важных установлений в различных сферах национального законодательства. Наиболее настораживающим во всём этом, по мнению Les Coulisses de Bruxelles, является регламентация различий прав государственных и корпоративных субъектов международных экономических отношений. Согласно практике, принятой в ВТО, при расхождениях в интерпретации того или иного пункта правил Всемирной торговой организации апелляция подаётся в независимый арбитраж, а не в арбитраж страны-подписанта (в ВТО существует специальный орган для разрешения разногласий). Соглашение же «последнего поколения» делает такую практику невозможной, поскольку оно слишком глубоко вторгается в национальную законодательную практику – в сферы природоохранного права, регулирования продовольственной безопасности и другие. Так, государству придется отвечать по суду, если его законодательство изменится по сравнению с тем, что зафиксировано в соглашении. К примеру, если Евросоюз решит все-таки полностью запретить импорт американских генетически модифицированных продуктов.


Ещё более тревожным европейцы считают то, что по условиям соглашения между ЕС и Канадой право обращения в арбитраж предоставляется не только государствам, но и частным компаниям, как это предусмотрено Северо-американским соглашением о свободной торговле (NAFTA). Так, на основе правил NAFTA американская компания Lone Pine Resources.Inc вчинила иск правительству Канады за то, что канадская провинция Квебек наложила мораторий на вредящую природной среде добычу сланцевого газа на своём шельфе. Сейчас от Канады требуют огромные денежные суммы в качестве компенсации издержек, якобы уже понесенных компанией при разработке шельфа. Государству (имеется в виду Канада) становится всё труднее исправлять допущенные им ранее ошибки и сдерживать массовые протесты населения. И сейчас европейцы начинают лучше понимать смысл таящегося в этом предупреждения: в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства корпоративные выгоды и вредоносные частные инициативы грозят одержать полную победу над здоровыми общественными интересами.


По материалам «Фонда стратегической культуры»

***

ИМХО
Давно уже понятно, что «хозяева мира» рассматривают независимые государства как общую территорию своего влияния. Очевидно, что даже отдельным группам наднациональных элит (в данном случае, европейских) это совсем не нравится. Во всяком случае, они начинают понимать, куда их тянут. А тянут их всё к той же глобализации с единым центром управления, но по несколько видоизменённому сценарию. Причём они понимают и то, что если всё пройдёт согласно этого плана, то их дальнейшая роль в мировой политике станет полностью декоративной ))).
Мировая либеральная экономика трещит по швам, поэтому «хозяева мира» используют любые возможности для удержания своего мирового верховенства. И то, что для этих целей могут использоваться как расходный материал даже страны-союзники или целые группы стран – не вызывает никаких сомнений. Тем более, надо спешить, пока доллар - это ещё мировая резервная валюта.
Другое дело, готовы ли эти «группы стран» пойти на такое заклание? Даже с учётом масонской покорности, которую обязаны демонстрировать нижестоящие «братья» перед вышестоящими, это ещё вопрос ))).
Tags: ЕС, Европа, Запад, США, иллюминаты, интересно, масоны, хозяева мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments