Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ну і що їм це дало?

«Вопрос строительства российского газопровода «Южный поток» был основным в диалоге представителей украинской власти с европейскими коллегами» - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий - «Мы весьма обеспокоены произошедшими за последний месяц событиями, а именно тем, что Болгария объявила о начале строительства своего участка «Южного потока». Что такое «Южный поток»? Это по меньшей мере 60 миллиардов кубометров транзита российского газа в страны Европы, а мы сейчас транзитируем приблизительно 90 миллиардов кубометров в год. Если отнять эту цифру, то наша газотранспортная система вообще со временем станет металлоломом. К сожалению, на данное время мы услышали, что это соглашение еще не ратифицировано Еврокомиссией, но некоторые члены стран ЕС уже приняли решение о строительстве».


Президент Украины Виктор Янукович на пленарном заседании саммита инициативы «Восточное партнерство» в Вильнюсе заявил, что Киев надеется на пересмотр позиции стран Европейского Союза в вопросах реализации проектов по транспортировке природного газа. А непосредственно перед визитом в интервью украинским телеканалам президент раскритиковал мнение, что Украина якобы занимает достаточно серьезное место в европейских энергетических планах. Ведь в данный момент подписываются соглашения с пятью странами Европейского союза о строительстве «Южного потока». «Реализация проекта «Южный поток» приведет к тому, что 60 миллиардов кубометров газа будет транспортироваться в Европу в обход территории Украины. Сегодня мы подошли где-то до 70 миллиардам кубометрам прокачки газа через нашу трубу, а раньше качали около 120 миллиардов кубометров. Падение объемов транзита ниже 60 миллиардов кубометров вообще ставит под вопрос рентабельность украинской газотранспортной системы. Какие же мы тогда партнеры?».


ИА РЕГНУМ


***

ИМХО
Очень правильные акценты расставляют Эдик Ставицкий и Витя Янукович ))). Да только Европе глубоко насрать на Украину, которую там воспринимают как вспомогательный ресурс или территорию, а не как полноправного партнёра.
В свою очередь Россия, старается свести к минимуму риски от неадекватности украинских властей. По большому счёту ей даже всё равно, кто в Украине будет находиться у власти, ибо любая местная власть однозначно придёт к России за энергоносителями и прочими ништяками, при том, что ЕС денег особо не даст, ограничившись пафосной "моральной поддержкой" ))). Се Лави...
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, Украина, газ, мимоходом, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments