Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Немного о гитарностях...

Только что закончил просмотр того, что фирма Gibson готовит к выпуску в 2014 году. На официальном сайте производителя почему-то информация по этому поводу приведена достаточно скупо (в отличии от некоторых других источников).
Если говорить в целом, то большинство изменений в модельном ряду 2014 года связаны, в значительной степени, с внешним оформлением гитар. Правда появилась и пара новых моделей хамбакеров (звукоснимателей). Один из них предусмотрен для установки на некую новинку - модель «Gibson LP Peace» и помечен индексом ’61, а другой будет устанавливаться на модели «Gibson LP Traditional» и называется ’59 Tribute.
Гитарка под названием «Peace», скорее всего, выпущена как напоминание о молодёжном движении за мир 60-х годов прошлого века. Кроме нескольких весёленьких расцветок корпуса, она обладает металлическим никелированным «колокольчиком» (крышкой, прикрывающей законцовку анкерного болта грифа) и ручками управления громкостью и тембром с изображением эмблемы - «мы за мир, нет войне», столь любимую хиппи. В дополнение ко всему, на бридже сделана крупная гравировка слова «Peace».
Звукосниматели с индексом ’61 на этой гитаре, видимо призваны повторить спецификации звукоснимателей той поры. Но не совсем понятно, почему эти звукосниматели попали на модель гитары с корпусом Gibson Les Paul Standard, если фирма Gibson как раз c 1961 года на несколько лет вообще прекратила выпуск этой модели и начала выпускать гитары модели «Gibson SG» ?? В общем, получаются некоторые фантазийные «оригинальности» ))).

9999999999_gib


Что касается новых хамбакеров с индексом ’59 Tribute, то тоже возникает вопрос – почему Gibon решил выпустить некую новую версию звукоснимателя той поры (если это не тривиальный маркетинговый ход)? Ведь на модели гитар «кастом шоп» серии VOS, которые в точности повторяют гитары выпусков 1959-1960 годов всегда ставились (в различных комбинациях) звукосниматели серий BrustBucker #1, BrustBucker #2, BrustBucker #3, а в случаях с выпуском копий особо выдающихся гитар серии Collector's Choice, которые зачастую имеют имена собственные – ставились звукосниматели CustomBucker, выпускавшиеся под конкретную малую серию гитар. И вот, на «Gibson LP Traditional» вдруг решили поставить звукосниматели ’59 Tribute, хотя раньше ставили звукосниматели серии ’57, которые и так были призваны воспроизвести некий эталон тех времён.

8888888888_gib

Полости в корпусах (для снижения веса) гитар остались такими же, как и в 2013 году. Электроника в «Gibson Les Paul Standard» осталась аналогичной той, что и в моделях самого конца 2012 и последовавшего 2013 года. Сохранились те же возможности переключения режимов «сингл/хамбакер», «фаза/противофаза» и режим «байпас» (для выдачи сигнала со звукоснимателей минуя темброблок) при помощи «пуш/пул» переключателей потенциометров громкости и тембра. Из внешних изменений можно отметить несколько иные цветовые решения корпусов гитар, другие ручки тембра и громкости, нежели в предыдущие годы (раньше такие ручки ставили в основном на модели Traditional) и гравировку на трапеции 12-го лада с юбилейной надписью - «120th Anniversary».

99999999_gib

Кроме того, теперь можно будет приобрести экземпляры гитар с предустановленным тюнером настройки, который ранее не ставился на модели Standard. Прячется он между колками и работает от аккумулятора. В дополнение, появилась возможность настраивать гитару вручную - вращая колки, чего раньше при установленном тюнере (на других моделях гитар Gibson) делать было нельзя.
О моделях типа Classic и Signature и Studio не пишу. Там тоже больше внешние изменения, за исключением первых двух моделей – на них убрали одну ручку тембра и установили вместо неё тумблер дающий возможность варьировать силу выходного сигнала. Зачем – не совсем понятно. Ведь того же самого можно добиться и другим способом и вряд ли стоило экономить на таких мелочах.
Tags: интересно, мимоходом, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments