Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Тихая" атака на доллар США...

На этой неделе произошло весьма знаковое событие, которое будет иметь масштабные последствия для глобальной финансовой системы – был подписан меморандум о взаимопонимании между руководством Сингапурской и Гонконгской биржи. Целью подписания этого меморадума является объединение усилий в деле увеличения финансовых продуктов, котирующихся в китайском юане…

Гонконг и Сингапур являются двумя доминирующими финансовыми центрами Азии. В течение многих лет они конкурировали друг с другом, примерно как Нью-Йорк и Лондон. Поэтому - если возникает между ними партнёрство, то значит это дело серьёзное, и свидетельствует об определённых четких целях.
Что может стать причиной такого партнёрства? Крупные финансисты в Азии видят, что доллар приходит к существенному упадку. И в связи с этим уже ясно, что китайский юань отхватит у доллара огромный кусок рынка. Соответственно - финансисты хотят на этом заработать. Тем более, что согласно отчёту платёжной системы SWIFT, юань уже обошёл в этом деле евро и стал второй наиболее используемой валютой в мире.


На текущий момент китайский юань занимает около 8,6% глобального рынка торговых расчётов, а доля доллара составляет более 80% расчётов в торговле между странами. Однако необходимо обратить внимание, насколько быстро растёт юань - в январе 2012 года его доля в глобальной торговле была всего 1,9%. Получается, что его ниша выросла больше чем в пять раз менее чем за два года.
И как только будет подписан вышеуказанный договор между Гонконгом и Сингапуром этот рост существенно ускорится. И чем больше будет сокращаться долларовая доля рынка в международной торговле, тем больше это будет приближать доллар США к окончанию финансовых привилегий. И всё нефть, золото, облигации корпораций Fortune 500 и других финансовых продуктов начнут номинироваться в юанях и торговаться в Азии.
И по мере распространения котирующихся в юанях продуктов, мы увидим, как доллар станет испытывать всё более существенные проблемы. Признаки того, что это случится - уже вокруг нас. И соглашение между Гонконгом и Сингапуром на данный момент является таким весьма серьёзным знаком.


***

ИМХО
Китайцы обычно, используют тактику «маленьких шажков». Но этот «шажок» нельзя недооценивать.
Оборот юаня в международной торговле будет только расти, и темпы этого роста обещают быть значительными. Не зря администрация США уделяет такое большое внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону, предлагая всем находящимся там странам создать зону свободной торговли. Причём, такое предложение Китаю от США не поступает. И это естественно вызывает вопрос – «А против кого будем дружить»? Собственно, ответ лежит на поверхности ))).
В Штатах отчётливо понимают, что вытеснение доллара из международной торговли несёт с собой столько негативных последствий для страны, что трудно себе представить. И скорее всего США за место своей валюты на вершине финансовой пирамиды, будут стоят насмерть.
Tags: КНР, Китай, США, доллар, доллар США, интересно, рынки, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments