Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Правильная и неправильная оккупация...

В середине января 2013 года Литва отметила 90-летие присоединения Клайпедского края. 15 января 1923 года литовская регулярная армия под видом гражданских лиц вторглась в Клайпедский край, который в тот момент преимущественно населяли немцы. Однако, после Первой мировой войны он находился под протекторатом Франции. Литовские солдаты провели военную операцию, уничтожив малочисленные подразделения французов и немцев, после чего международному сообществу было представлено, что в Клайпеде (на тот момент город назывался Мемель), произошло восстание местных литовцев, которые попросили официальный Каунас (на тот момент столицу Литвы), присоединить край к Литве, что и было сделано.
Тогда Советская Россия, Германия, как и страны Антанты, не стали активно возражать против такой аннексии края, ибо в то время у них были иные проблемы. По настоящему протестовала только Польша. До этого Клайпеда никогда не принадлежала Литве, несмотря на заявления некоторых литовских историков о том, что, якобы, 500 лет назад там проживали древние племена балтов, а значит, эта земля изначально была как бы литовской и поэтому следует говорить не об оккупации Клайпедского края, а лишь о воссоединении этих земель с Литвой.
Любопытно, что современная Литва чрезвычайно гордится той операцией «по присоединению», не считая её ни агрессией, ни оккупацией. Одновременно с этим власти активно популяризируют тезис об оккупации Литвы СССР, игнорируя аналогию, где избранные на свободных выборах новые власти также сами попросились принять Литву в состав СССР.


По материалу ИА REGNUM

***

ИМХО
Политика двойных стандартов Литвы? Да… чистой воды ))). И кстати - Польша, оказывается, была возмущена таким присоединением литовцами Клайпедского края. Однако, теперь стоит посмотреть и на действия Польши, правда уже в 1938 году, когда она оттяпала у Чехии Тешинскую область. И это тоже считалось «присоединением» ))). Ниже привожу хронологию тех событий:

В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено печально известное Мюнхенское соглашение (или - «Мюнхенский сговор»).

30 сентября 1938 года Варшава предъявляет Праге ультиматум, на который надлежало дать ответ в течении 24 часов, требуя в нём немедленного удовлетворения своих претензий на земли Тешинской Силезии, настаивая на немедленной передаче этого пограничного района.

2 октября 1938 года проводится операция «Залужье», в ходе которой Польша оккупирует, а затем аннексирует Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин и другие населенные пункты, находящиеся на территории современной Словакии). В это время нацистская Германия всячески поддерживала захватнические устремления Польши и даже обещала, в случае чего, выступить на её стороне.
Tags: Латвия, Польша, двойные стандарты, интересно, история, политика, прикол
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments