Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Британия покушается на базовый принцип ЕС...

Правительство Великобритании будет добиваться от властей Евросоюза пересмотра условий членства страны в ЕС и намерено отстаивать заградительные меры по отношению к мигрантам из Евросоюза. Об этом заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в своём интервью телекомпании «Би-би-си».
«Мы оцениваем, как мы бы могли путем переговоров изменить наши отношения с Европой - можем ли создать больше миграционных барьеров, чем у нас есть сейчас» - сказал Кэмерон, который ранее неоднократно заявлял о необходимости ограничения миграционных потоков в страну и необходимости проведения референдума о выходе Британии из ЕС.
Премьер подчеркнул, что он не ставит под сомнение общие принципы ЕС, однако заметил, что не считает справедливым право мигрантов из стран, ставших новыми членами Евросоюза, на получение пособий по безработице в Великобритании, а также возможность использования ими бесплатной системы здравоохранения. «Создатели ЕС не могли предугадать масштабов и не предвидели, что это станет проблемой. После присоединения Польши более полутора миллионов поляков приехали в Великобританию. Миграция стала проблемой, и я думаю, что необходимо решать этот вопрос» - добавил премьер-министр Кэмерон.


Он напомнил о необходимости ограничения миграции, в связи с тем, что с 1 января 2014 года для граждан из Румынии и Болгарии открылся беспрепятственный въезд во все страны ЕС. Фактический мораторий на свободный въезд действовал семь лет - с 2007 года, когда Румыния и Болгария стали членами ЕС. Долгосрочные британские визы с правом работать в стране могли получить лишь индивидуальные предприниматели, специалисты высокого уровня и те, в чьих услугах нуждались британские компании. По подсчетам экспертов, после снятия ограничений в Британию приедут около 300 тысяч жителей Румынии и Болгарии.


РИА "Новости".

***

ИМХО
Другими словами, Дэвид Кэмерон покушается на один из основополагающих принципов, действующий в ЕС - свободное движение рабочей силы. Второй важный принцип - свободное движение капиталов - его как раз устраивает, ибо Британия по сути превратилась в мощный финансовый центр. А вот первый - совсем не устраивает, ибо в экономике Британии в угоду финансовому сектору существенно сокращён производственный сектор. Соответственно и доля рабочих мест в экономике страны стала недостаточна даже для местных жителей, а тут ещё и прибывающие (теперь уже на законных основаниях) гастарбайтеры…
Насколько я помню, в Великобритании уже сейчас порядка 28-29% всего населения это некоренные жители (в Лондоне коренные жители уже составляют числом меньше половины). Очень значительны в стране диаспоры индийцев и пакистанцев. Много приехало в Британию рабочих из Прибалтийских стран. Поэтому болгар и румын (и, естественно, цыган) там совершенно не желают видеть. Однако, законных средств, для отказа во въезде в страну новых работников (а также просто желающих воспользоваться социальными благами), у правительства Британии нет. Вот и возникают проблемы, которые озвучил Кэмерон ))).
В общем, Евросоюзу в перспективе предстоит серьёзная проверка на прочность, так как выбиваемые из фундамента ЕС краеугольные камни грозят обрушить всё здание.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • В Иране заявляют...

    Иранский генерал Хасан Фирузабади заявил, что воинственная риторика США, а также возможная атака против Сирии может в результате привести к большим…

  • Збигнев Бжезинский о сирийском конфликте...

    «В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения, подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и…

  • Выразили поддержку...

    В Тель-Авиве у посольства России, 10 августа, порядка 200 представителей сексуальных меньшинств Израиля устроили пикет против запрета в РФ…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments