Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Когда "гонят волну"...

АНБ все чаще использует секретную технологию, с помощью которой можно подключаться к компьютеру и вносить изменения в информацию, которая в нем хранится, даже если компьютер не подключен к интернету, утверждает The New York Times, ссылаясь на документы АНБ, экспертов по информатике и американских чиновников. «АНБ установило почти на 100 тыс. компьютеров по всему миру программы, позволяющие США следить за этими компьютерами, а также прокладывать «цифровые магистрали» для осуществления кибератак» - пишут журналисты Дэвид Э.Сэнджер и Том Шенкер.
Газета подробно описывает вышеупомянутую технологию: «Агентство использует ее как минимум с 2008 года. Ее опора - передача радиоволн по засекреченной частоте, передатчики - крохотные чипы и флэшки, незаметно подключенные к компьютерам. В некоторых случаях радиоволны транслируются на ретранслятор размером с портфель, который разведка может установить в нескольких милях от объекта слежки».


Эта технология помогла решить одну из главных проблем американской разведки, а именно - как проникнуть в компьютеры, которые недруги (и некоторые партнеры США) попытались сделать неуязвимыми для шпионажа или кибератак» - пишет газета. В большинстве случаев чип-радиопередатчик нужно подключать физически. Это проделывают шпионы или производители, либо - сами того не ведая - пользователи.

Инопресса

***

ИМХО
Видимо ребята решили примерить на себя лавры Сноудена ))). Но данная информация весьма сомнительна. Ибо, ненужно считать тех, кто использует компьютерную технику в военных целях или для работы с секретной информацией такими уж лохопедами.
А то авторы сразу - секретные каналы… частоты передачи… ))). Нужно понимать, что защитой информации занимаются весьма грамотные люди. И они отлично знают, что такое передача информации с использованием шумоподобного сигнала, импульных сигналов со сжатием и т.д. Поэтому в серьёзных конторах всегда стоят панорамные сканеры широкополосного приёма для контроля активности в эфире (включая диапазоны спутниковой связи), а так же системы «зашумления» частотных диапазонов, пробиться через которые шпионскому сигналу крайне сложно (даже если приёмник находится недалеко). А кроме того, операционные системы на таких компах стоят совсем иные, нежели «Виндоус», компьютеры «прозванивают» перед тем, как начать использовать (да и потом это периодически повторяют), каналы связи в сетях – выделенные (а не обычный интернет), да и контролируются они. Поэтому дело обстоит не так просто, как пишут ребята из The New York Times. Ну и последнее – чтобы вставить в компьютеры нужные устройства, их нужно собирать на подконтрольных АНБ предприятиях, так что сейчас скорее китайцы напихают в микросхемы какие-то шпионские модули, нежели АНБ, ибо подавляющее количество микросхем для компьютеров выпускаются в Южной Азии ))).
Tags: по ходу дела, просто так, разведка, шпионаж
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments