Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Из обывателя в снайперы?

tracking_point

Компания Tracking Point (Остин, штат Техас) сообщила, что Армия США закупила у них для испытаний шесть их «умных» винтовок, которые, в зависимости от оснащенности, стоят от 10 до 27 тысяч долларов. Это винтовки Tracking Point оснащены весьма продвинутой технологией наведения на цель.
Стрелку с умной винтовкой фактически достаточно лишь пометить цель, которую он может видеть на экране компьютера и через прицел винтовки. Внутренняя компьютерная система затем подскажет ему, как именно ему навести оружие, и в какой момент спустить крючок, чтобы гарантированно попасть в цель.
«Наши винтовки даже могут связываться друг с другом» - говорит представитель подразделения маркетинга Tracking Point Орен Шабле - «Это позволяет вести более интеллектуальные бои, поскольку вы можете передавать информацию о цели другим».
По словам компании, мотивом создания умной винтовки отчасти послужило то, что современное поле боя становится всё более комплексным. Компьютер на основе Linux в прицеле винтовке аккумулирует баллистические данные, делает снимки поля боя, определяет атмосферные кондиции, и даже угол наклона Земли в строго определённый момент.


Винтовки также оснащены системой беспроводной связи, так что все записи и информация могут в реальном времени передаваться на смартфоны, планшеты и ноутбуки.
«Единственный способ гарантировать точность – это контролировать все переменные», говорит представитель Tracking Point Скотт Калвин. Единственным серьёзным фактором, который винтовка не может отслеживать, является скорость ветра, поэтому её необходимо вводить вручную.


Gearmix

***

ИМХО
Несомненно – это действительно продвинутая система, обеспечивающая высокую точность стрельбы. Недавно я принял некоторое участие в обсуждении аналогичной темы на странице одного из моих френдов в ЖЖ. Правда, устройство, установленное на винтовке, там было более «бюджетное» (если это понятие вообще подходит для описания систем, цена на которые начинается с нескольких тысяч долларов). Так что хочу поделиться своими мыслями в отношении таких изделий...

Одним рецензентом было озвучено мнение, что снайпером теперь может стать любой обыватель и чтобы попасть в десятку «достаточно просто направить такую винтовку в сторону цели»… и всё ))).
На самом деле дело обстоит совсем не так просто, как обычно рассказывается в буклетах отделов маркетинга ))). Не буду углубляться в технические подробности прицеливания с устройствами такого рода, но скажу, что здесь всё относительно просто, если дистанция стрельбы метров до четырёхсот, мишень статичная, а вы лежите в тире при хорошей безветренной погоде и если отвлекаетесь, то только на сообщения представителя обслуживающего персонала тира, типа – «Сэр! Я принёс заказанные вами патроны .338 Lapua Magnum» ))).

Несколько иначе всё выглядит, когда вы находитесь в реальных боевых действиях. Когда «мишени» в малозаметном камуфляже остервенело по вам ведут огонь (и что самое противное – очень хотят вас убить). Они постоянно перемещаются и прячутся, а относительно недалеко от вас что-то начинает падать и взрываться (калибром, эдак, 120-152 мм). Уж поверьте – в такой обстановке многие начисто забывают даже самые элементарные вещи, а заставить себя выглянуть под огнём, чтобы осмотреться, из-за насыпи (например), можно только огромным усилием воли. И вот в этой обстановке вам предстоит целиться (на приличной дистанции) в противника... пометить его красной точкой (как цель)... а потом пытаться совместить эту точку с расчетной, которую вам выдал баллистический вычислитель системы ))). При этом погода тоже может иногда вам «шепнуть на ушко» что-нибудь неприятное, в виде дождя, дымки или мокрого снега. Не говоря о том, что если температура окажется хотя бы -10, то литий-ионный аккумулятор системы через пять минут может показать вам средний палец.
В дополнение к этому, противник (если он не дурак) задействует системы - постановщики помех, в связи с чем, высокоточный дальномер, установленный в системе прицеливания винтовки, начнёт выдавать некорректные данные. Соответственно – вы просто никуда не попадёте! И вот в этой обстановке вам очень пригодится возможность вашего прицела отправлять и принимать сообщения. Вы достанете свой i-Pad или мобилу и свяжетесь со своим коллегой через прицел своей винтовки ))). И тот вам обязательно ответит, услышав в грохоте и дыме боевых действий характерный сигнал «вам поступило сообщение» ))))))).

Так что правильно сказал персонаж, которого играл Марк Бернес в фильме «Два бойца» - «Самая главная деталь в оружии - голова стреляющего».
Tags: интересно, мимоходом, оружие, просто так
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments