Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тёмные стороны прогресса...

Проведенные в 2013 году Оксфордским университетом исследования ставили целью выяснить, какие виды работ, выполняемые людьми, можно автоматизировать. Оказалось, что творческие профессии и работы, требующие высокой квалификации, наиболее безопасны в этом смысле, а всё, что связано с обычным ручным трудом, находится в зоне риска и вскоре окажется автоматизированным. Работа на обрабатывающих станках, набор текста, розничная торговля и т.д. – все эти специальности для людей исчезнут.
Издание Economist объясняет: «Выгоды, полученные при цифровой революции, в значительной части стали достоянием владельцев капиталов и высококвалифицированных специалистов. В течение последних трёх десятилетий доля доходов «рабочего класса» сократилось в глобальном масштабе с 64% до 59%. В то же время доля доходов представителей элиты, составляющей 1% населения, в той же Америке выросла с 9% в 1970-х годах до 22% на сегодняшний день. Безработица в богатых странах достигает тревожащего уровня. В 2000 году 65% людей трудоспособного возраста в США имели работу, а сейчас занятость среди трудоспособной части граждан составляет около 59%».
Такая тенденция наблюдается не только в США. Согласно докладу, выпущенному к началу Всемирного экономического форума в Давосе, «85 богатейших человек мира владеют капиталом, эквивалентным одному триллиону фунтов-стерлингов, что равно совокупному капиталу 3,5 миллиардов жителей беднейших стран земного шара».


Корпорации, принадлежащие богатейшим людям планеты, активно занимаются разработкой роботов, которые позволят им сосредоточить в своих руках ещё больше капитала. Согласно статье Economist - цикл, когда новые технологии приходят на смену старым, а устаревшие профессии заменяются новыми, теперь будет носить иной характер. В новой информационной экономике, пришедшей на смену производственно-ориентированной, просто не будет потребности в таком количестве неквалифицированной рабочей силы: в прошлом году Google, Apple, Amazon, и Facebook вместе оценивались в 1 триллион долларов, но при этом в указанных компаниях по совокупности работает лишь 150 000 человек.

Всё сказанное выше приводит к неутешительным выводам: в грядущем глобальном, технологически продвинутом, но перегруженном неравенством мире, очень многие рискуют стать садовниками, ухаживающими за лужайками и парками феодалов-богачей владеющих роботами. Аналитики уже предсказывают появление «борцов нового типа» против правящего класса, и несложно понять почему: чтобы 99% будущих доходов от развивающихся технологий не оказались в руках горстки людей, потребуются политические меры воздействия, чтобы существовать в новом автоматизированном мире. А тем временем, радикальное перераспределение доходов уже на подходе: например, в Швейцарии и Германии уже задумались о введении «минимального гарантированного дохода», обеспечиваемого государством.
В общем… когда мировые элиты и их роботы возьмутся за опустошение мировых рынков труда, социальные преобразования могут оказаться гораздо важнее, чем любые технологические достижения.


http://motherboard.vice.com/blog/the-rich-and-their-robots-are-about-to-make-half-the-worlds-jobs-disappear

***

ИМХО
В общем, картина занятости в мировой экономике будет претерпевать существенные изменения. Вряд ли это будет происходить быстро, но то, что будет происходить – точно. Вместе с тем, не обойдётся это дело и без социальных конфликтов. И чем выше будет уровень жадности хозяев мира, тем выше будет накал этих конфликтов.
Tags: безработица, интересно, мировая экономика, перспективы мировой экономики, экономика
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

    Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments