Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай стал мировым лидером в производстве и потреблении золота...

В КНР растет спрос на ювелирные изделия, инвестиционные монеты и небольшие золотые слитки. Thomson Reuters GFMS сообщает, что в 2013 году спрос на золото в Китае увеличился в годовом выражении на 32% (до 1189,8 тонны).
Скупка золота в Китае привела к тому, что продавцы из Европы и других стран стали перевозить большие золотые слитки на швейцарские аффинажные заводы, там их переплавлять в слитки меньшего размера и затем отправлять их для продажи в Китай. В Thomson Reuters называет такую ситуацию «крупнейшим перемещением золота в истории».

Китай в 2013 году впервые опередил Индию и по объёмам производства ювелирных изделий, которое возросло почти на 30% (до 724 тонн). Китайцы предпочитают ювелирные украшения, сделанные из золота в 24 карата (или 999,9 пробы). Спрос на золото в слитках увеличился на 47% (до 366 тонн).
Одновременно Китай занял первое место в мире и по добыче золота. Эксперты полагают, что в 2013 году в стране добыли 437,3 тонны драгоценного металла. По данным Bloomberg Industries, центробанк Китая может владеть уже порядка 2710 тоннами золота, причем 622 тонны банк купил в 2013 году.
В Thomson Reuters GFMS прогнозирует среднюю цену золота в 2014 году на уровне 1225 долларов за тройскую унцию.


***

ИМХО
В общем, прогноз по цене золота в 2014 году от специалистов «Голдман Сакс» пока оказывается полностью провальным. В конце 2013 года они говорили о цене, которая может упасть до 1050 долларов за унцию, а на момент написания этого комментария текущая мировая цена на золото составляла 1269,88 доллара за унцию и каких-то тенденций к падению совершенно не демонстрирует.

Можно предположить, что такой прогноз «Голдман Сакс» был сделан умышленно, чтобы «подать сигнал» потенциальным инвесторам о том, что в золото, дескать, вкладываться не надо. А тем временем, сами это самое золотишко активно скупали ))).
Что касается Китая, то некоторые аналитики говорят о том, что золотой запас этой страны гораздо больше, чем он сам об этом объявляет. Речь, по некоторым оценкам, может идти уже о 6000 тонн благородного металла.
Tags: Индия, Китай, золото, золотой запас, интересно
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments