Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что говорят на Давосском форуме?

То, что по информации агентства Блумберг, инвестиции в Китай считают интересными только 13% опрошенных, китайцев не особо напрягает, а перспективы Европы вовсе не столь радужны - так считает директор Центра европейских исследований в Брюсселе Карел Ланно.
«Мой прогноз к 2050 году таков: объем экономики Европы и США будет вдвое меньше, чем сегодня. Остальные страны будут расти быстрее, а главным игроком станет Китай. Если мы не будем наблюдать хотя бы 1%-ного роста в последующие годы – сравните Европу с другими странами, которые растут на 3-4 или 7-8 процентов в год, как Китай – в определенный момент они просто обгонят нас».
К экономическому форуму в Давосе ВВС подготовила интересную статистику. В частности, в ней говорится, что в 1990 году британская экономика была в 2,5 раза больше китайской. В 2013 году, китайская стала в 3,5 раза больше британской. Тогда же в Европе был построен 21 небоскреб, в Китае 10. Сегодня в Европе высоток 122, а в Китае – 937. «Небоскребную» статистику подтверждает и колоссальный избыток текущего счета Китая, что позволяет ему не зависеть от инвесторов и вкладывать собственные средства в развитие экономики.


Давосский форум ежегодно публикует рейтинги конкурентоспособности экономик. В 2013 - 2014 годах на первом месте по-прежнему остается Швейцария, за ней – Сингапур, Финляндия и Германия. Также в десятку вошли США, Швеция, Гонконг, Нидерланды, Япония и Великобритания. Но проблемы развитых экономик заставляют сомневаться в том, что они будут лидировать и дальше. Европейский союз уступает только США по объему внешнего долга. Европе необходимо инвестировать в науку и инфраструктуру, ей нужны квалифицированные кадры. Например, количество выпускников в сфере информационно-коммуникационных технологий сократилось в последние годы на 10 %. Как отмечает вице-президент Европейской комиссии Нели Крус, это означает миллион незанятых рабочих мест в данной сфере в ближайшие годы. И это притом что безработица – одна из главных угроз европейской экономики, где ситуация поистине удручающая.
В ежегодном отчете «Глобальные риски» сформулированы 10 основных угроз человечеству. Кроме структурной безработицы и колоссального разрыва в доходах населения, это и угрозы экологические: дефицит пресной воды, пищевой кризис и невозможность контролировать изменение климата, которое, по мнению ученых, приведет к большему числу природных катастроф.


***

ИМХО
Всё же, говоря о перспективе развития мировой экономики, Карел Ланно исходит из того, что она будет развиваться так, как это происходит сейчас (без учёта появления новых точек напряженности на карте мира и войн). А это, как говорится, совсем не факт.
Интересно и то, что нечего особенного не было сказано о Японии. А там ситуация в экономике и финансах складывается весьма не лучшим образом.
Tags: интересно, мировая экономика, по ходу дела, угроза политической стабильности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments