Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Быть ли Украине федеративным государством?

Депутат от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко в ходе заседания Верховной рады в среду заявил, что Украина должна стать федерацией, чтобы снять напряженность между различными регионами страны.
По словам Колесниченко – «Люди были бы уверены и спокойны, что им не будет никто навязывать другой уклад жизни. Невозможно Юго-Востоку навязать уклад жизни, который не соответствует их интересам. Вопрос федеративного устройства я однозначно буду поднимать».
Колесниченко также описал принцип сосуществования частей в предполагаемой федерации - «Давайте жить в мире. Мы к вам не лезем, вы к нам не лезьте. Живем в одной стране, общие границы, общая территория. Постепенно будем определяться, как нам жить».


Взгляд

***

ИМХО
Это вполне приемлемый вариант, ибо менталитет и взгляды на то «как всё должно быть в Украине», у западэнцев и в восточной части страны существенно отличаются.
Но есть одна проблема - западные области Украины являются дотационными, а северо-восточные, восточные и южные - обеспечивают себя и кормят других. Мне не так давно попадалась информация, в которой приводился анализ государственных бюджетных поступлений и безусловными регионами-донорами в ней были названы Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, и Харьковская области.
Так что в случае установления по-настоящему федеративного устройства в стране, самодостаточные регионы вряд ли захотят кормить других и могут потребовать от федеральных властей снижения бюджетной нагрузки. Как к этому отнесутся в западных областях? Не думаю, что с восторгом ))).
Tags: Украина, по ходу дела, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments