Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Попробуй обнаружить...

aleksandr_nevskiy

Российские подводные лодки скоро должны получить внешнее полимерное покрытие, значительно улучшающее их маскировку от обнаружения гидролокаторами. На фоне достигнутых в кораблях четвертого поколения («Ясень» и «Борей») показателей минимальной шумности это позволит снизить заметность российских подлодок примерно в три раза.
Сегодня для сокрытия подлодок от систем обнаружения мировыми державами используются пассивные противогидролокационные покрытия корпуса. Но при его использовании подлодка всё же остается незащищенной от обнаружения гидролокаторами, которые работают на частотах ниже 1 кГц.


Разрабатываемое новое покрытие будет не просто частично поглощать сигнал локаторов (как происходит при использовании нынешних пассивных материалов), а нейтрализовать излучение сигнала гидролокатора. Активное покрытие, которое содержит электронные датчики, определяет частоту, на которой работает радиолокационное устройство противника, и запускает собственный сигнал на той же частоте, но в противофазе. А для этого в новом покрытии необходимо разместить датчики и оптоволоконные трассы для серверов системы управления, а также активные излучатели.
Технология активного гидроакустического покрытия на основе тканевого материала с использованием композитов, ожидается в ближайшие три года, а первые образцы появятся уже к концу 2016 года. В ЦНИИ им. Крылова сообщили, что результаты этой работы должны стать настоящим ноу-хау мирового уровня.


***

ИМХО
Последнее время в западных изданиях военной тематики присутствует обеспокоенность по поводу передовых технологий, используемых в новых атомных подводных лодках российского производства. Если судить по данной статье, то технология противолокационных покрытий подлодок ещё разрабатывается. Но если вспомнить российскую атомную подлодку, которая год тому назад «с непонятными целями» болталась в Мексиканском заливе у берегов США и была обнаружена только лишь при выходе из залива (видимо, когда систему противообнаружения просто выключили за ненадобностью), то становится понятно, что реальные технологии в этой сфере продвинулись гораздо дальше, чем об этом сообщается в открытых источниках ))).
Tags: армия, армия России, вооружения, интересно, оружие, по ходу дела
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments