Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Европе стоит подумать...

Саммит ЕС-Россия выявил всю эфемерность «стратегического партнерства». В следствии чего Евросоюз должен выработать новую политику, чтобы не допустить новой холодной войны с Россией.
Это был один из самых коротких саммитов между ЕС и Россией – нескольким более трех часов обмен мнениями на общем уровне без конкретных результатов. То, что нынешние отношения между Евросоюзом и Россией говорили о том, что большего ожидать не приходится, было ясно заранее. Перед этим председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что намерен «открыто поговорить о сути и направлении стратегического партнерства между Евросоюзом и Россией».
Собственно причина застоя в европейско-российских отношениях не объясняется разногласиями в вопросах визового режима или оплаты за полёты самолётов ЕС над Сибирью. В этом смыле, даже взрывоопасное развитие ситуации на Украине следует считать не столько причиной, сколько следствием более глубоких проблем.
Брюссель склонен рассматривать Россию с устаревших позиций. Он полагает, что Россия в своей модернизации должна ориентироваться на европейскую модель, и через принятие европейских принципов сблизиться с Евросоюзом. Вероятно, политики ЕС настолько интенсивно занимались и занимаются собственным финансовым и долговым кризисом, что даже не заметили, что президент России Путин с начала своего третьего периода правления, избрал совершенно новую внешнеполитическую стратегию.

Сегодня Путин позиционирует Россию как великую державу, которая видит себя в состоянии всеобъемлющей геополитической конкуренции, и в том числе и с Евросоюзом. В этом контексте следует рассматривать и внутреннюю политику Путина. После того как Евросоюз годами напоминал России и Путину о «европейских ценностях», Путин, с его консервативной интерпретацией традиционных христианских ценностей, поставил все с ног на голову, говоря о том, что Европа, с ее чрезмерной либеральностью и терпимостью к сексуальным меньшинствам, предала христианско-европейские ценности.



Но чтобы выстоять в соревновании с такими сильными властными и экономическими центрами, как США, ЕС или Китай, Путин в последние годы сделал одним из важнейших направлений российской внешней политики бывшее постсоветское пространство. Цель - создание под эгидой России Евразийского союза, который в качестве интеграционной модели должен составить конкуренцию Евросоюзу.
Это и привело в прошлом году к резкому обострению ситуации на Украине. Во второй по площади европейской стране сталкиваются сферы интеграции обоих союзов, на Украине решается судьба столь милого сердцу Путина Евразийского союза. Крайне наивно со стороны ЕС было думать, что Путин не задействует все рычаги, чтобы сорвать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. И уж откровенной беспечностью со стороны ЕС было, не обращая внимания на контекст российской политики, полагать, что украинский президент Янукович - надежный партнер для заключения соглашения.
И вот результат: не только провал политики ЕС по отношению к Украине, но и растущее напряжение и недопонимание в отношениях с Россией, которые все меньше вписываются в продекларированную картину «стратегического партнерства». Сейчас раздается все больше голосов, которые настаивают на конфронтационном курсе ЕС по отношению к России – вроде как из-за действий Москвы в Сирии, на Украине и в других сферах политики.

Но прежде чем взывать к новой холодной войне, которая имела бы далеко идущие и мало предсказуемые негативные последствия, как для Евросоюза, так и для России, Брюссель должен выработать прагматичную политику в отношении восточного соседа. Надо заново определить стратегические цели ЕС в евразийском регионе и принять вызов Москвы с ее Евразийским союзом. Политика, которая в конкуренции с российским Евразийским союзом использует и шансы сотрудничества с Россией, в конечном итоге, будет гораздо успешнее, чем возникшая от разочарования стратегия конфронтации.


Инго Маннтойфель, Германия, DW.

***

ИМХО
Маннтойфель прав, на мой взгляд. Ибо конфронтация с «упёртой Россией» обойдётся ЕС гораздо дороже, чем России, с её привыкшими к постоянным сложностям гражданами ))).
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, РФ, Россия, политика
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments