Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Очередной виток кризиса???

999-010

Отток иностранного капитала в казначейские облигации США подкосил валюту развивающихся рынков. Особенно сильный удар испытали турецкая лира и аргентинский песо, поставившие новый рекорд падения курса. Начавшееся сворачивание валютного стимулирования ФРС США многое изменило, начались распродажи рискованных активов, что вызвало резкое ослабление национальных валют развивающихся рынков и бегство капиталов, которое может перерасти в общую панику, сводящую на нет достигнутые результаты нескольких предыдущих лет.
«Инвесторы теряют доверие к развивающимся странам, уходя с их рынков. И если после начала кризиса 2008 года Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР были двигателями роста мировой экономики, то теперь развивающиеся рынки начали представлять угрозу мировой финансовой стабильности» - говорят в агентстве Блумберг.

Как ни парадоксально, но в происходящем сегодня на рынках переполохе Блумберг обвиняет развивающиеся страны, которые, по сути, являются жертвами политики ФРС США. Казалось бы, Блумберг должен призывать к ужесточению мер контроля за движением капитала, с целью остановить приток спекулятивного капитала в США. А на деле, всё, что они предлагают, это - урезать дефицит, сократить социальные расходы и разрешить инвесторам сеять хаос в уязвимых развивающихся экономиках, которые тонут в стихии свободного рынка. Это оправдывает текущую разрушительную политику, чтобы продолжать зарабатывать деньги на возникшей ситуации.
Лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Штиглитц в своё время предупреждал ФРС об опасностях валютного стимулирования - «Планы ФРС расширить программу выкупа облигаций несут «серьёзные» риски, потому что увеличивают приток капитала на развивающиеся рынки. Ликвидность, которую они создают, не вернется обратно в экономику страны, вместо этого она уйдёт в Азию и другие развивающиеся рынки, где её на самом деле не ждут. Возрастающий приток капитала может вызвать девальвацию национальных валют и раздувание стоимости активов».


И сейчас события развиваются именно так, как и предсказывал Штиглитц, а, значит, ФРС несёт полную ответственность за происходящее сегодня на рынках капитала и валюты. Благодаря политике валютного стимулирования, начиная с 2009 года, в экономики развивающихся рынков было закачано почти 7 триллионов долларов иностранных средств. Как пишет редактор раздела международного бизнеса в газете The Daily Telegraph Амброз Эванс-Притчард - «большинство из этих шальных денег ушли в облигации, акции и ликвидные инструменты, от которых легко избавиться. Вызывает беспокойство, что во время кризиса этот бесхозный капитал очень быстро испарится и спровоцирует цепную реакцию».
Но пока сложно сказать, были ли события заканчивающейся недели только прелюдией к более масштабной катастрофе. ФРС урезала валютное стимулирование всего на 10 миллиардов в месяц, продолжая ежемесячно закачивать в мировую экономику по 75 миллиардов долларов. Соответственно, можно предположить, что в ближайшие месяцы рынки ждут ещё более тяжёлые испытания.
По мнению управляющего директора консалтинговой компании High Tower Маттиаса Кульми есть смысл опасаться, что текущий кризис на валютном рынке перерастёт в полномасштабный экономический кризис, который поразит весь мировой финансовый рынок. Что же из этого следует? Имеем ли мы дело с началом очередного финансового кризиса?

Пока, говорить что-то конкретное, рано. Сворачивание стимулирования в США, конечно же, отразится на рынках всего мира. Проблемы на развивающихся рынках усилят дефляционные тенденции в Еврозоне и замедлят рост Китая. Замедляющийся рост мировых рынков, в свою очередь, создаст «дыры» в балансах банков с недостаточной капитализацией и высокой задолженностью, а это повысит вероятность очередного дефолта в стиле Леман Бразерс.
В агентстве Рейтер считают, что рост процентных ставок в США способен снизить приток капитала на развивающиеся рынки примерно на 80% в течении нескольких месяцев, что ограничит доступ к рынку мирового капитала почти для четверти развивающихся стран. А это может привести их экономики в кризис. В связи с этим становится ясно, что вероятность очередного финансового коллапса в перспективе достаточно высока.


http://www.globalresearch.ca/is-this-the-big-one-the-new-wave-of-financial-instability/5366582

***

ИМХО
Тем, кто ещё не понял, что и почему происходит с российской валютой (и валютами других развивающихся стран), после прочтения данной статьи станет всё гораздо понятнее ))).
Одновременно можно указать и ещё на одну из проблем: В случае существенного оттока капитала из Китая, правительство страны будет вынуждено поддерживать свою экономику. Соответственно, потребуются деньги. А они находятся в облигациях правительства США. Поэтому Китаю есть резон начать распродажу этих облигаций… И вот тут может начаться много чего такого неприятного - увеличение объёмов облигаций правительства США на рынке приведёт к падению доходности по ним. Соответственно, инвесторы из них побегут. И хорошо, если этот процесс не станет лавинообразным.
Tags: ФРС США, валюта, интересно, кризис, мировой кризис, по ходу дела, полная задница
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments