Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О "благе" для экономики...

Удешевление рубля окажет положительное влияние на рост экономики. «Крепкий и сильный рубль нам не по карману» - отметил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, и продолжил - «Мое частное мнение - нужно модифицировать бюджетное правило и перейти на размер дефицита бюджета в 1,5-1,8% от ВВП как минимум до 2020 года.
«Нужно принять, что либо мы не сможем выполнить часть социальных задач, либо перейти на платное здравоохранение и образование. Это серьезная не только экономическая, но и социальная развилка» - подчеркнул Клепач.


Вестифайнэнс. Ру

***

ИМХО
Послушать Клепача, так нынешнее снижение курса российского рубля по отношению к доллару и евро, просто великое благо для экономики страны ))). Однако возникает вопрос по поводу того, насколько компетентные действия, начиная с 2009 года, предпринимали люди, которые руководили и руководят этой самой «экономикой страны».
Вспомним 2009 год… и то, как «с высоких трибун» было заявлено, что нужно срочно начинать строить инновационную экономику и что сейчас просто замечательный момент для подобного старта. В связи с этим Дима Медведев, с трудом оторвавшись от экрана своего iPad, поддержал «высокотехнологичное» начинание, после чего вдруг появилось «Роснано» и «Сколково».

Между тем, прошло пять лет… И что? Инновационная экономика в России развивается полным ходом? Многие экономисты ещё при введении политики валютного стимулирования экономики США говорили, что эти необеспеченные доллары в конце концов окажутся на развивающихся рынках, принеся с собой не только объёмы инвестиций но и чужую инфляцию ))). Ведь появление на рынках большой массы американских денег, требует её скупки государством (чтобы не допустить падения курса доллара по отношению к местной валюте), а чтобы это сделать, нужно напечатать в нужных количествах свою валюту. Всё это и было сделано. А пока происходил столь существенный приток инвестиций, как раз и нужно было давать старт подобным преобразованиям экономики, которые позволили бы снизить зависимость от внешних рынков!


Теперь вот Клепач говорит о каком-то благе от падения курса рубля к доллару и евро для российской экономики ))). Да, государству и экономике это помогает, но вместе с тем несёт рост инфляции, а так же падение покупательной способности граждан страны. А ведь эта самая экономика для того и существует, чтобы удовлетворять потребности граждан, которые по большому счёту и есть – страна. Но вместо этого Андрюха Клепач рассматривает экономику как некую «вещь в себе», которая существует в цифрах и статистических данных только ради себя любимой ))). А все граждане при этом должны «войти в положение» и почесав затылок сказать – «Ну раз для экономики нужно, то пусть снижают курс рубля, мы потерпим». Получается, что за недальновидность (непрофессионализм) чиновников, управляющих экономикой страны, почему-то должны расплачиваться граждане ))). Ну а министр Набиулина пошла ещё дальше и глубокомысленно изрекла – «Это не рубль снижается, а доллар и евро дорожают», при этом особо не утруждая себя анализом произносимых слов, либо откровенно лукавя ))).

Необходимо отметить, что ситуация аналогично развивается сейчас и в других развивающихся странах мира. Но вот мне на это совершенно плевать, ибо там есть свои правительства, которые пусть за это и отвечают. А когда подобное происходит в России, то мне происходящее весьма интересно, так как это касается всех граждан страны, в которой мы имеем счастье проживать ))))))).
Tags: РФ, Россия, интересно, мимоходом, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments