Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

"Не всё спокойно в датском королевстве..." - /из пьесы У.Шекспира "Гамлет"/.

Китай сократил свои вложения в казначейские облигации США на максимальную величину с 2011 года. Такие действия продиктованы решением ФРС США начать сокращение объемов выкупа активов, что приводит к снижению стоимости гособлигаций.
Некоторые эксперты опасаются того, что если Китай продолжит сокращать вложения в долг США, встает вопрос, кто будет покупать трежерис?
По состоянию на конец 2013 года иностранные инвесторы владели 48,8% публично торгуемых облигаций правительства США. По итогам года показатель вырос всего на 4% - это самый слабый рост с 2006 года.


Вестифайнэнс.ру

***

ИМХО
Собственно это и ожидалось… Однако, действия Китая продиктованы не только тем, что снижение объёмов выкупа активов ФРС приводит к снижению стоимости гособлигаций, но ещё и тем, что с китайского рынка начался отток капитала номинированного в долларах. Это как раз то, из-за чего сейчас в той или иной мере страдают экономики и валюты практически всех стран БРИКС.

Я уже как-то выразил на своей странице предположение о том, что если такой отток с развивающихся рынков начнётся (а он начался… и даже очень активно), то Китаю таки придётся поддерживать свою экономику. Деньги для этого у Поднебесной имеются, но размещены они большей частью в трежерис правительства США. Следовательно – для начала Китай сократит свои вложения в американские ценные бумаги, а затем начнёт продавать те бумаги, которые хранятся в сейфах китайского центробанка. И если это произойдёт, то на рынке появятся «лишние» облигации, которые будут продаваться с дисконтом. И кто же в таком случае будет покупать свеженапечатанные трежерис правительства США?


Если ФРС будет удерживать взятый темп сокращения политики валютного стимулирования американской экономики (QE), то всё может закончится до конца 2014 года. Хотя… имеются сомнения, что ФРС пойдёт на это, потому что экономика США ещё слаба и плюс к этому – сокращение способно обрушить раздувшийся рынок бумажных активов.
Но в любом случае – сокращение объёмов покупки Китаем долга США ничего хорошего не обещает.
Tags: КНР, Китай, долг США, интересно, по ходу дела, трежерис
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • "Дебилы, б**дь!" - /фраза министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова/

    Подкатом загрузил (с небольшими сокращениями) довольно интересную статейку о желании российских финансовых властей создать национальную криптовалюту…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments