Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Эстетика мироздания...

Согласно новой теории, ряд физиков-теоретиков считают, что вселенная зародилась вовсе не в результате «Большого Взрыва», а как вследствие превращения в черную дыру четырехмерной звезды, которое спровоцировало выброс «мусора». И именно этот мусор стал основой нашего мироздания.
В общепринятой теории появления Вселенной говорится о ключевой роли в этом процессе Большого Взрыва. Данная теория согласуема с наблюдаемой картиной расширения Вселенной, но у нее есть некоторые проблемные места. Так, не совсем понятно, например, каким образом сингулярность создала Вселенную с практически одинаковой температурой в её различных уголках. Учитывая возраст Вселенной – примерно 13,8 миллиардов лет – достижение наблюдаемого температурного равновесия просто невозможно.

Согласно новой теории, Вселенная представляет собой многомерный физический объект с размерностью меньше размерности пространства.
В четырехмерной Вселенной, четырехмерные звезды способны проживать жизненный цикл, свойственный трехмерным звездам в нашей Вселенной. Четырехмерные звезды, отличающиеся наибольшей массивностью, взрываясь сверхновыми в конце жизни, будут превращаться в черную дыру. Такая четырехмерная дыра обладала бы тем же горизонтом событий, что и трехмерная черная дыра (горизонтом событий называют границу между внутренней стороной черной дыры и внешней). Хотя, в трехмерной Вселенной этот горизонт событий представлен в виде двумерной поверхности, тогда как в четырехмерной – в виде трехмерной гиперсферы.
Таким образом, при взрыве четырехмерной звезды из оставшегося материала на горизонте событий формируется трехмерная брана, то есть Вселенная аналогичная нашей. Столь необычная для воображения модель может дать ответ на вопрос, почему у нашей Вселенной практически везде одинаковая температура: породившая трехмерную Вселенную, четырехмерная существовала гораздо дольше, чем 13,8 миллиардов лет существования нашей вселенной.


С точки зрения человека, привыкшего представлять Вселенную, как огромное и бесконечное пространство, новую теорию воспринять довольно непросто. Получается, что наше мироздание, возможно, представляет собой всего лишь локальное возмущение, «круги на водной глади пруда» от древней четырехмерной дыры огромнейших размеров.


***

ИМХО
Кто-то думал, что Вселенную создал Б*г, а потом вдруг выяснилось, что её создала сингулярность ))). Хотите знать, что такое сингулярность? Этот термин произошел от слова singularis, который означает - отдельный (особый). Он описывает состояние нашей Вселенной в определённый момент времени в прошлом, когда плотность энергии материи и кривизна пространства-времени были очень велики. Это состояние, вместе с последующим этапом эволюции Вселенной, пока плотность энергии материи оставалась высокой, как раз и называют «Большим Взрывом».
И вот сидишь ты вечером дома... ешь стейк (запивая красным вином) и думаешь о том, что натворила эта самая сингулярность 13,8 миллиарда лет тому назад, создав нашу Вселенную из «мусора» взорвавшейся четырёхмерной чёрной дыры ))).

Становится грустно и хочется послать всё на х*й, включая эту самую - чёрную дыру. Так как не исключено, что она была пятимерной!
Tags: интересно, личное, мимоходом, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments