Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Рост цены на золото - предвестник проблем...

11-22

Стоимость золота с начала рождественских праздников увеличилась на 10% и преодолела отметку в 1300 долларов за тройскую унцию (по состоянию на 21.13 Московского времени 27.02.2014 г. она составляла 1333 доллара за унцию). И происходит это по целому ряду причин:


Риски дефляции в еврозоне продолжат расти, несмотря на все старания Европейского центрального банка. Данные, опубликованные в понедельник, свидетельствуют, что падение потребительских цен ускорилось и достигло максимальных значений с начала ведения статистики. По сравнению с декабрем цены в январе сократились на 1,1%. В Кипре и Греции зафиксировано снижение цен в годовом исчислении, скоро к ним присоединится Италия, где цены снизились в январе на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, и Франция: падение цен в месячном исчислении составило 0,6%.
Подобная ситуация четко свидетельствует о том, что экономика еврозоны еще далека от восстановления, поскольку при нормальных условиях, при росте спроса на продукцию, производители должны увеличивать цены, а не снижать.
Более того, дефляция оказывает катастрофическое воздействие на периферийные страны еврозоны с высоким уровнем государственного долга к ВВП. При дефляции объем долгов сохраняется, в то время как доходы для их обслуживания сокращаются (и если уровень государственного долга к ВВП составляет 130%, как в Италии), это является серьезной проблемой для экономики таких стран.


В случае если дефляция будет сохраняться и распространится на все страны еврозоны, это будет означать, что начался третий этап кризиса зоны евро, который, вероятнее всего, завершится логическим концом: окончательным развалом валютного союза. В случае если Европейский центральный банк решиться на ультрамягкие меры, в том числе и широкомасштабную программу стимулирования экономики с целью остановить снижение цен, то это вызовет резкий рост цен на золото.

Большинство мировых экономик по-прежнему болезненно преодолевают негативные последствия драматического спада объемов производства, последовавшего за финансовым кризисом 2008 года. Но это не отменяет обычного производственного цикла, каждые 4-5 лет экономика замедляется, и если восстановление, хоть и очень медленное, стартовало в середине 2009 г., то нет ничего удивительного в том, что в конце этого года начнется замедление темпов роста экономик. Это делает неизбежным "встречу" мировой экономики со своего рода глобальным шоком в 2016 году, на который приходится пик циклического падения объемов производства.
Признаки замедления деловой активности фиксируются по всему миру, начиная со слабого роста количества рабочих мест в США и заканчивая с сложностями, с которыми столкнулись развивающиеся страны в начале текущего года. Восстановление от последствий кризиса 2008 года продолжится еще одно или два десятилетия, и на этом сложном пути мировая экономика столкнется ещё не с одним серьезным ударом.

Так что цены на золото вполне могут отражать то, что крупные инвесторы уже закладывают подобный прогноз в свои модельные портфели.

Золото имеет долгую историю и впечатляющие результаты в качестве индикатора, который предупреждает о наступлении серьезных "неприятностей" в мировой экономике. Данный индикатор довольно редко подводил в прошлом, и сейчас он свидетельствует, что перспективы куда менее безопасны, нежели ожидает основная масса инвесторов. Игнорировать этот фактор можно только на свой страх и риск.


ВестиФайнэнс.ру

***

ИМХО
Ну вот, а нас аналитики с Уолл-стрит убеждали, что цена на золото в 2014 году должна опуститься до 1050 долларов за тройскую унцию ))).
Tags: золото, кризис, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments