Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что в Китае думают о кризисе вокруг Украины?

Китайские эксперты видят значительные экономические выгоды от развития украинского кризиса. Москва переориентирует энергопоставки в Поднебесную, китайцы заполнят вакуум западных инвестиций в РФ и, наконец, Пекин выиграет от ликвидации на Украине авиакосмической промышленности и других технологических производств. Такой анализ украинского кризиса опубликовали вчера официальные китайские СМИ. Между тем западные аналитики уверены, что серьезные экономические санкции против России маловероятны.
Ситуация в Украине наносит российской экономике ущерб, который вполне могут восполнить китайцы. «После ухода иностранных инвестиций в России остался вакуум, требующий заполнения. Вчера официальное китайское издание «Жэньминь жибао – онлайн» выдало на своей странице следующее резюме - «Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России – это то, что нужно обеим сторонам. По сравнению с ухудшающимися российско-украинскими отношениями связи между Пекином и Москвой становятся теснее с каждым днем».


Украинский кризис может улучшить структуру импорта энергоресурсов Китая, считают местные эксперты. Если в США задумались об экспорте собственного газа в Европу, чтобы отнять энергетическое влияние у РФ, то в ответ Москва заранее будет готовить новые экспортные коридоры – и прежде всего в Китай.
Так что в Пекине, похоже, определились, что западные экономические санкции против РФ будут компенсированы – причем к выгоде Китая. Однако и Запад не особо заинтересован в антироссийских санкциях – в том числе и по причине имеющегося внешнего долга, который Москва уже пригрозила не возвращать. Внешний корпоративный долг России превышает 650 миллиардов долларов, при этом многие заемщики подконтрольны Кремлю, а президентский советник Сергей Глазьев предупредил на прошлой неделе, что Москва может отказаться от выплат по кредитам американским банкам в качестве меры возмездия за санкции, напоминает Reuters и сообщает о более жестких заявлениях некоторых депутатов, которые обещают вообще отказаться от выплат долга иностранцам.

Еще один чувствительный пункт в российско-американских отношениях – это афганский транзит. По этому каналу поступает сегодня около половины грузов для западных войск в Афганистане. Этот маршрут остается ключевым и на этапе вывода войск. Важность российско-афганского транзита для США трудно измерить деньгами. Возможно, поэтому даже депутаты пока не пытаются угрожать его перекрытием.

Что касается сырьевого экспорта, то он в малой степени подвержен экономическим санкциям, тем более в условиях стабильного спроса. Гораздо сильнее от санкций может пострадать импорт в Россию – но это сразу же нанесёт весьма ощутимый урон западным производителям.
Но самое существенное, чего крайне не желают в США и ЕС – потенциальные риски слома действующей системы взаимоотношений с Россией» – отмечает ведущий консультант агентства «Никколо М» Александр Боев.


***

ИМХО
Даже исходя из того, что у России с Китаем более чем хорошие отношения, стоит учитывать, что китайские ребята своей выгоды не упустят при любом существующем раскладе... и дружбе ))).
Tags: КНР, Китай, Украина, интересно, по ходу дела, политика
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments