Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Бодрым шагом к катастрофе...

В научном журнале Ecological Economics опубликованы результаты исследований, из которых явствует, что глобальная цивилизация на нашей планете приближается к катастрофе, которая может произойти уже в ближайшие десятилетия. Её причиной может стать неразумное использование природных ресурсов и неравномерное распределение мировых богатств. В исследовании говорится, что даже самые передовые и высокоорганизованные цивилизации подвержены разрушениям, а это ставит под вопрос устойчивость современного мироустройства:
Анализируя динамику гибели прошлых цивилизаций, специалисты выявили несколько факторов риска: численность населения, климат, вода, сельское хозяйство и энергия. Эти факторы могут привести к катастрофе при двух условиях: первое - если скорость, с которой тратятся эти ресурсы, превышает скорость, с которой они воспроизводятся, и второе - если происходит существенная размежевание общества на элиту (богатых) и общую массу (бедных). На протяжении последних пяти тысяч лет истинной, глубинной причиной гибели цивилизаций было именно эти социальные феномены.

Нынешний углубляющийся процесс расслоения общества связан именно с чрезмерным потреблением ресурсов, причём ответственность за обе вышеназванные причины лежит на «элитах», живущих в наиболее промышленно развитых странах. Накопленные излишки в обществе не распределяются в равномерно, а контролируются элитами. В связи с чем, основной массе населения, которая производит материальные блага, достаются только крохи от этих богатств. И их часто достаточно только для выживания.
Результаты проведённого исследования противоречат распространенному мнению, что технический прогресс может решить все проблемы путём повышения эффективности расходования ресурсов. Технические достижения действительно могут повысить эффективность использования ресурсов. Однако существует также тенденция к повышению потребления ресурсов на душу населения и рост объёмов их добычи. Таким образом, повышение эффективности компенсируется ростом объёмов потребления. Последние два столетия продуктивность промышленности и сельского хозяйства растёт, большей частью, за счёт наращивания объёмов добычи.


Проанализировав различные сценарии развития нашей цивилизации, исследователи заключили, что грядущей катастрофы избежать будет крайне сложно. Если говорить коротко, то согласно первому сценарию, элиты начнут потреблять настолько много, что это вызовет голод среди основного (производящего блага) населения, а это неизбежно закончится гибелью общества. В этом случае причиной катастрофы станет недостаток рабочих рук, а не природные катаклизмы.
Второй сценарий больше связан с ролью непомерного использования природных ресурсов, которые должны обеспечивать растущие запросы элиты и более-менее сносное существование бедняков. Затем основная масса населения начинает погибать, в связи с чем и элитам тоже недолго останется благоденствовать.

Суть в том, что по обоим этим сценариям элита заметит признаки приближающейся катастрофы намного позже основной массы и до последнего будет продолжать жить «как обычно». Действием аналогичных механизмов, по мнению исследователей, можно объяснить то, как элиты привели в прошлом империи к гибели (это становится очевидным на примере падения Древнего Рима и цивилизации Майя).
Что касается ситуации, сложившейся в современном мире, исследователи говорят следующее:
«Немногие члены общества осознают опасность катастрофы, к которой мы приближаемся, и немногие настаивают на структурных преобразованиях, которые дали бы возможность избежать самого худшего. Между тем элиты не хотят никаких изменений и предпочитают откладывать решение проблем до бесконечности».
Вместе с тем исследователи говорят, что худшие варианты развития событий нельзя считать неизбежными. При внедрении разумных структурных перемен катастрофы можно избежать. Для этого есть две ключевые возможности: более равномерное распределение богатств и значительное снижение потребления ресурсов за счёт использования возобновляемых источников. Кроме того, необходимо ограничить рост численности населения планеты.
И хотя данное исследование носит теоретический характер, результаты целого ряда других, более прикладных научных работ также свидетельствуют о том, что кризисы, связанные с нехваткой еды, воды и энергии в течение следующих пятнадцати лет могут сойтись в одной точке, вызвав своего рода «идеальный шторм». Но элиты, скорее всего, заметят этот шторм в самый последний момент.


http://www.rawstory.com/rs/2014/03/14/nasa-industrial-civilization-headed-for-irreversible-collapse/

***

ИМХО
Вполне похоже на правду. Однако, на мой взгляд, катастрофические явления в разных точках мировой цивилизации могут протекать с разной интенсивностью и глубиной хотябы потому, что везде имеются свои специфические особенности: отличающиеся уровни развитости стран, их урбанизации, наличия или отсутствия ресурсной базы, возможности прокормить себя и т.д.
Вместе с тем, высока вероятность возникновения ситуации, которая способна посеять дополнительные зёрна хаоса мирового масштаба – в период предшествующий катастрофе более сильные страны вполне могут попробовать решить свои «проблемы» за счёт более слабых стран. В этом случае без большой крови уже необойдётся. Хотя… вполне очевидно, что приемлемого решения проблем это всё равно не даст, а только лишь отсрочит общий финал, сделав его предельно жестоким.
Tags: интересно, катастрофа, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • О том, кто останется в дураках ...

    Во время экономического спада жилая недвижимость либо стагнирует, либо падает, в зависимости от того, как она себя вела во время предшествовавшей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments