Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дежавю...

Министерство финансов Украины демонстрирует подход, весьма схожий с кипрским, по вовлечению владельцев банковских депозитов для оказания финансовой помощи государству - Предлагается ввести налог на депозиты, превышающие 100 тысяч гривен. Предложенный налог на депозиты будет распространяться примерно на 1,5% от всех депозитов.
Однако, ещё одна новость, появившаяся на позапрошлой неделе на сайте Tax News, сообщает о рассмотрении варианта введения уже 25% налога на депозиты - «Парламент Украины собирается рассмотреть законопроекты, которые запрещают депозиты в иностранной валюте и вводят 25% налог на проценты по вкладам в банках и других финансовых учреждениях, при условии, что полученный процент на пять процентов превышает ставку, установленную Национальным банком Украины.
В пояснительной записке к законопроектам утверждается, что более высокие налоги будут стимулировать потребительские расходы, снижать затраты на кредитование экономики и обеспечат дополнительное финансирование Пенсионному фонду страны.
Национальный банк Украины по этому поводу сообщил, что обеспокоен политизацией экономических вопросов, и что его политика была направлена на увеличение депозитной базы в соответствии с международной практикой. В свою очередь лидер коммунистов Пётр Симоненко предположил, что владельцы крупных депозитов просто перенесут свои средства заграницу, чтобы избежать налога».

В свете грядущих решений, можно смело предположить, что большие деньги (как это было на Кипре) уже покинули страну, оставив предприятия и простых граждан Украины расплачиваться по счётам, которые обязательно предъявит МВФ.


***

ИМХО
Действия нынешней украинской власти сейчас больше похожи на нервные метания. У них ничего не получается. А надо как-то продержаться до поступления экономической помощи с Запада, чтобы успеть «распилить» её, а потом, сидя где-то в уютных кафе Парижа или Лондона, с сожалением констатировать – «Эх… Ничего не получилось». А потом, вспомнив о размерах своих депозитов в западных банках, с улыбкой добавлять – «Ну да ладно…» ))).
Tags: Украина, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments