Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Запад подталкивает Россию к Китаю?

После провала планов Запада по вторжению в Сирию и бескровного вхождения Крыма в состав России, обозначилось падение мирового влияния США за пределами «большой семёрки». Произошёл некий сдвиг геополитической оси, значительные проявления которого ещё не дали о себе знать. Но… всё ещё впереди. В то время как Запад сосредоточился на текущем развитии событий на Украине, в то время как Россия уже строит дальнейшие планы, которые довольно тесно связанны с Востоком.
Европа отчаянно ищет альтернативные источники энергии на случай, если «Газпром» вдруг решит немного закрутить вентиль (и грядущее повышение цен на газ для Украины на 40%, лучшим образом показывает возможное развитие событий). А Россия тем временем готовится к обретению «Святого Грааля» – энергетической сделке с Китаем. Это событие, способное всколыхнуть весь мир, соеденит две страны на фоне обмена ресурсами и возможностями, что может стать основой для появления новой резервной валюты в обход доллара. Это становится понятно из слов, недавно сказанных министром финансов РФ Силуановым, о том, что Россия может воздержаться от иностранных заимствований в этом году. Другими словами - отказ от продажи российских долговых обязательств западу, который финансирует такие преобретения за счёт средств, полученных от покупки Китаем казначейских облигаций США. Другими словами – осуществить переход к работе напрямую между Россией и Китаем.
Находясь в Токио, Игорь Сечин предупредил западные правительства о контрпродуктивности дальнейших санкций. Вполне очевидно, что именно имел в виду глава крупнейшей нефтяной компании России - если Европа и США продолжат политику изоляции России, Москва обратит взор на Восток для активизации там деловых связей, энергетических сделок, военных контрактов и политических союзов.

«Святым Граалем» для Москвы является договор на поставку газа в Китай, работа над которым, очевидно, уже близка к завершению после длившихся несколько лет переговоров. «Газпром» рассчитывает начать поставки в Китай с 2018 года в объёме 38 миллиардов кубометров ежегодно через первый трубопровод, призванный соединить крупнейших в мире поставщика и потребителя природного газа.
Подписания такого соглашения возможно уже в мае 2014 года, во время визита Путина в Китай. И этот контракт будет означать, что центр мировой силы смещается на Восток, поэтому Запад больше не будет нужен России в прежней мере.

Ситуация уже очевидна для всех, в том числе и для Белого дома. «Чем хуже отношения России с Западом, тем сильнее Россия стремится к сближению с Китаем. И если Китай поддерживает вас, то никто уже не может сказать, что вы в изоляции» – отметил специалист по Китаю Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Василий Кашин.


После этого к двусторонней торговле в рублях или юанях (а может, и в золоте) может присоединиться Иран, Ирак, Индия, а вскоре и Саудовская Аравия (самый крупный поставщик нефти в Китай). Наследный принц недавно посетил китайского президента Си Цзиньпина для переговоров по поводу дальнейшего расширения торговли. Если это произойдёт, то на этом с нефтедолларом можно будет проститься.
Китай уже косвенно поддержал Путина, не рискуя, однако, своими отношениями с Западом, когда воздержался от голосования в Совете безопасности ООН при рассмотрении проекта резолюции по поводу незаконности возвращения Крыма России. Но Китай не стал выступать и против Москвы, хотя обычно нервно реагирует на референдумы по поводу статуса неспокойных регионов в других странах из опасений, что это может послужить прецедентом для Тибета или в отношениях с Тайванем. Китай для Путина – это не просто постоянный член Совбеза ООН, имеющий сходное мнение с Россией, но ещё и вторая экономика мира, сопротивляющаяся распространению «демократии» в западном стиле. Апогеем этих отношений стала благодарность, высказанная Путиным Китаю за «понимание в украинском вопросе».

Китай уже давно не делает особо секрета из своих хороших отношений с Россией. Так, китайский президент Си Цзиньпин продемонстрировал, насколько ценит связи с Москвой и Путиным в частности, когда после вступления в должность в прошлом году первой посетил Россию. Кроме того, он присутствовал на открытии Олимпийских игр в Сочи в отличие от части западных лидеров, которые отказались приехать в подтверждение своей критики соблюдения прав человека в России.
И если очередной этап западных санкций будет направлен на изоляцию России, Россия и Китай ответят усилением сотрудничества во всех областях. В этом случае, например, существенно улучшатся перспективы поставки в Китай российских истребителей «Сухой» Су-35. Китай станет инвестировать в инфраструктуру, энергетику и добычу сырья в России. В свою очередь, сокращение деловых связей с Западом может подтолкнуть Москву к тому, чтобы отбросить сомнения по поводу китайских вложений в стратегические отрасли. И Из-за западных санкций обстановка может быстро измениться в пользу Китая.

Помимо Китая, самой населённой в мире страны, есть ещё одно государство, второе по количеству жителей, которое также готово принять Россию в свои тёплые объятия, – Индия. Помимо Китая, Путин поблагодарил и эту страну за понимание ситуации в Крыму и на Украине, отметив «выдержку и объективность» Индии. Кроме того, он призвал премьер-министра Манмохана Сингха дополнительно обсудить кризис, предположив, что есть возможность укрепить связь России с традиционно нейтральной Индией. Ведь несмотря на то, что Индия стала крупнейшим покупателем вооружения США, Россия продолжает остааваться важнейшим поставщиком продукции оборонной промышленности.
По словам главного редактора авторитетнейшей индийской газеты «Hindu» Н.Рама, влиятельные круги Индии весьма благосклонно отнеслись к действиям Путина, направленным на установление власти в Крыму. «Интересы России законны» - добавил он.

Сейчас в мире начался самый масштабный со времён холодной войны геополитический сдвиг, базирующийся на явном укреплении «азиатской оси». А в это время Запад монетизирует свой долг и упивается манипуляциями на фондовом рынке и своим «бумажным» богатством, пытаясь объяснить, почему уровень безработицы в 6,5% говорит о слабости экономики и обвиняя всех… включая ненастную погоду в неутешительных экономических результатах. А тем временем, всех почему-то больше всего волнуют поиски пропавшего в Южной Азии самолёта.


http://www.zerohedge.com/news/2014-03-21/petrodollar-alert-isolated-west-putin-prepares-announce-holy-grail-gas-deal-china

***

ИМХО
Весьма прогматичная статья. Некоторые журналисты вполне верно оценивают текущую ситуацию, а вот политики... почему-то не всегда
Tags: Запад, КНР, Китай, РФ, Россия, США, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments