Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Боевая одёжка...

999990088

Сейчас основной заказчик новой экипировки – спецназ. Но поставлена задача, от заказов для спецназа перейти к массовому производству для оснащения всех Вооруженных сил РФ. Это не только внешний вид, это другое качество бойца. Комплекты «Гладиатор», «Центурион», «Легионер», «Шерп» больше напоминают звездных десантников из голливудских блокбастеров.
Особенность современной носимой брони российского производства – модульность и снижение веса. Если стандартная броня имеет удельный вес 4,5 кг на метр квадратный, то применяемая в представленных комплектах – 3,5 кг/м кв. и даже 2,5 кг/м кв. Керамические панели на базе карбида бора (карбид бора – искусственный материал, твердостью близкий к алмазу, из него, например, делают инструмент для резки камня. При этом он легче стальных сплавов).


Модульная конструкция позволяет бойцу самому выбирать броню и ее композицию. Полная площадь защиты костюма «Гладиатор» – более 50 кв. дециметров, защита груди, спины боков по классу 6А (выдерживает бронебойную пулю). Если дополнительную защиту снять, останется только защита класса 5А. Это всё равно выше, чем у некоторых бронемашин. Дополнительная защита из полиэтиленовых панелей в первую очередь повышает противоосколочную стойкость.
Есть варианты, где особое внимание уделено эргономике. В ней базовые и дополнительные элементы брони разнесены. Это костюмы для спецподразделений, работающих в разных условиях. Костюм надевается на влаговыводящее белье. Дополнительные элементы, закрывающие плечи, бедра, область паха или дополняющие грудные и спинные пластины, не имеют жесткой связи с основой – бронежилетом. Боец в таком костюме специально продемонстрировал, что может свободно скручиваться, наклоняться, резко менять позу, оставаясь всегда защищенным. Сложносочлененная система позволяет реализовать её комфортное ношение, эргономика повышается, и снимается проблема длительного хождения по горам.

Материал костюма разработан в России – негорючий и влагостойкий. Камуфляж разработан тоже с учетом пожеланий заказчика. Показанный на выставке экземпляр разработан для условий Северного Кавказа. По данным полевых медиков, больше всего военнослужащие гибнут не от травм, а от повреждений кожного покрова – ожогов. Летчику или танкисту необходимо 10–15 секунд, чтобы покинуть горящую машину. Новый используемый материал не плавится при температуре до 500 градусов, не горит и не впитывает горючую жидкость.
При боестолкновении, когда придется залечь, можно снять дополнительный стандартный элемент и использовать его в качестве бронещитка – прикрыть голову и другие жизненно важные органы, стрелять из-за него. Он выдерживает бронебойную автоматную пулю.

Уже разработаны новые шлемы под существующую радиосистему, которая соответствует всем военным стандартам и одновременно осуществляет защиту слуха. Эта система в настоящий момент используется пока только подразделениями ФСБ. Конструкция уже запатентована. При изготовлении используется российский арамид. На основе этого шлема разрабатывается ещё один шлем - из полиэтилена. Это позволит снизить вес примерно в полтора раза.
Tags: армия, вооружение, интересно, оружие, по ходу дела
Subscribe

  • О констатации успехов там, где их почти нет...

    Давеча Дмитрий Медведев обратил внимание на изменение структуры российской экономики. Он отметил рост несырьевых доходов в бюджете и выразил…

  • В обход доллара...

    Банк России 14 марта открыл свое представительство в Пекине. Такое представительство является частью соглашений, заключенных между РФ и Китаем для…

  • Когда 5 + 3 = 4 ...

    Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в прошедшую пятницу, на пресс-конференции заявила, что ключевое влияние на замедление инфляции оказало…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments