Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китайский юань всё активнее выходит на европейские торговые площадки.

Народный банк Китая и банк Англии договорились о начале расчетов, осуществляемых в юанях. Меморандум о взаимопонимании по данному вопросу, регуляторы двух стран подпишут 31 марта текущего года. Об этом заявил британское министерство финансов.

По данным из системы SWIFT, на Лондон приходится 62% платежей в юанях за пределами Китая. По данным Банка международных расчетов, оборот сделок, номинированных в юанях, вырос втрое в 2010 - 2013 годах до 120 миллиардов в день. Однако, по сравнению со сделками номинированными в долларе США - 4,65 триллиона в день - он пока невелик.
Госсовет Китайской Народной Республики несколько лет назад поставил амбициозную задачу - сделать юань конкурентом доллара. Однако, главными аргументами большинства западных площадок против проведения расчетов в юанях было отсутствие гибкой валютной политики (правительство КНР сохраняет жесткую привязку курса юаня к доллару) и установленные китайским центробанком ограничения на перемещение капитала. Покупка валюты частными лицами, к примеру, ограничена 50.000 долларов, а компании для покупки валюты обязаны предоставить документы, подтверждающие экспортно-импортные операции. Кроме того, китайское правительство ограничивает также ставки депозитов и устанавливает квоты для кредитования.
Но всё же, благодаря росту активности китайских компаний на мировом рынке статус юаня будет возрастать, но для его полноценного выхода на международный уровень нужна реформа финансовых институтов КНР, включение китайских компаний в мировые индексы и свободно конвертируемый курс.


***

ИМХО
Мужчина, начинающий отпускать бороду, поначалу тоже кажется просто небритым. А борода появляется позже ))). Так и китайцы… они не спешат, всё делают постепенно и стараются не совершать ошибок. Я не сомневаюсь, что через год в юане будет осуществляться операций уже не 120 миллиардов (в долларовом эквиваленте) в день, а 200 миллиардов или даже больше.
В общем, китайцы не спешат ))). Они не форсируют события в ожидании, когда доллар споткнётся. И в этом долготерпении, скорее всего, залог будущего успеха юаня.
Tags: КНР, Китай, банки КНР, валюта, валютная политика, интересно, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments