Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Долг, платежами красен...

Рост долга Оттоманской империи привёл в 1871 году к тому, что на выплаты по нему уходило 32% от суммы собранных налогов. В 1877 году эти выплаты составляли уже 52%, что в конце концов привело империю к дефолту. И это далеко не единичный случай в истории…

- В конце XVII века заимствования французского правительства резко выросли. В 1788 году, как раз накануне Великой Французской революции, уже 62% налоговых поступлений уходили на обслуживание долга.
- Карл-первый Испанский назанимал столько, что к 1559 году процентные платежи стали превышать общие государственные доходы, а Испания, в дальнейшем, пережила 4 дефолта до конца столетия.

Так что ненужно много ума, чтобы понять - непомерная долговая нагрузка угрожает обрушением экономики страны и политическим кризисом. Но, к сожалению, иногда требуется много усилий, чтобы прояснить реально существующую ситуацию в области финансов. Правительства не склонны к откровениям по поводу реальных размеров своих долгов и размеров выплат процентов по ним.

Правительство США обычно не учитывает процентные выплаты Фонду социального страхования. Американцев убедили, что эти долги «самим себе» можно не учитывать. Получается, что власти считают обещания, данные пенсионерам, ничего не значащими. Это аналогично тому, что кто-то берёт в долг у дедушки денег, при этом совершенно не собираясь потом расплачиваться и не испытывая при этом ни малейшего раскаяния. Но ведь обязательства есть обязательства, и совершенно неважно, кому они даны.


Государственные выплаты процентов по долгам в 2013 финансовом году составили 415 миллиардов долларов. Это примерно 17% от всех налоговых поступлений.
Хотя, нужно уточнить ещё одну деталь – не совсем верно брать совокупные налоговые поступления, говоря о выплатах процентов по долгам. В прошлом году Федеральное налоговое управление США собрало 2,49 триллиона долларов, но 891 миллиард из них, это налоги на зарплату. А согласно действующему законодательству, эти средства направляются непосредственно на социальное и медицинское страхование и их нельзя использовать для выплаты процентов.
Получается, что в 2013 финансовом году правительство США реально располагало 1,599 триллиона долларов налоговых поступлений для своей деятельности, из которых потратило примерно 26% на очередные выплаты по долговым обязательствам. А это гораздо больше ранее озвученных 17%.
Такой показатель заставляет задуматься. Вместе с тем удивляет масштаб занижения истинных величин выплат для сокрытия правды.


http://www.zerohedge.com/news/2014-03-25/us-now-spending-26-available-tax-revenue-pay-interest


***

ИМХО
Понятно, что Штатам ещё далеко до критически больших процентных выплат по госдолгу. Однако ситуация начнёт меняться, когда ключевая ставка ФРС полезет вверх (она по определению не может всегда оставаться на беспрецедентно низком уровне). Повышение ставки, как минимум, чревато двумя серьёзными проблемами - повышением стоимости заимствований для бизнеса (что ведёт к снижению деловой активности) и повышением процентных выплат по долгам всех уровней. И это при том, что государство не в состоянии отказаться от новых заимствований. В общем - «Шарманщик продолжает играть... и останавливаться не собирается».
Tags: США, долг США, долги, интересно, по ходу дела, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments