Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

О создании российской платёжной системы...

Россия будет создавать свою национальную платежную систему, хотя это и потребует некоторого времени. После того как Visa и MasterCard перестали проводить платежи по картам ряда банков, президент России Путин заявил о необходимости защищать интересы страны. Впервые Центробанк попытался осуществить эту идею еще в 1993 году, а более активно работа над этим началась в 2005 году, когда предполагалось использовать систему Сбербанка, позже переименованную в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС).
По российскому законодательству (№ 161-ФЗ "О национальной платежной системе" от 27 июня 2011 г.) национальная платежная система – это совокупность операторов по переводу денежных средств, банковских платежных агентов, платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры. А вот национальная система платежных карт (НСПК) пока не создана. А сейчас пока российский рынок в значительной степени контролируют Visa и MasterCard, на эти системы приходится до 85% всех действующих карт и операций по ним.

Уже существует законопроект о "Национальной платежной системе РФ", согласно которому операторы по переводу денежных средств должны использовать только ту платежную инфраструктуру, которая находится на территории России. Это означает, что такие системы, как Visa и MasterCard, должны будут создавать в РФ собственные процессинговые центры, что предполагает масштабные инвестиции. Ранее стало известно, что американские власти в этом плане недовольны планами России. По данным Wikileaks, дипломаты США пришли к выводу о необходимости принять меры для изменения законопроекта, так как в случае реализации проекта Visa и MasterCard могут лишиться комиссий за транзакции на территории России (их объем на тот момент составлял около 4 миллиардов долларов в год), в том случае если откажутся создавать центры обработки платежей на территории страны. Карты в поездках за рубежом используют только 7% российских граждан, а 89% используют банковскую карту для снятия наличных.


Существующую ныне систему можно изменить. Некоторые эксперты считают, что для пробного запуска полноценной платежной системы потребуется около четырёх месяцев. Но скорее всего, такой прогноз слишком оптимистичный и может потребоваться несколько лет для полного перехода на национальную систему платежных карт. Для этого необходимо будет обязать банки эмитировать карты национальной системы, а все магазины и предприятия в сфере услуг принимать их. Кроме этого, должны быть перепрограммированы банкоматы. По состоянию на 1 января 2014 года количество банкоматов и платежных терминалов на территории России составило 237,4 тысяч. К 2015 году их число, судя по всему, превысит 300 тысяч.
Стоит также рассмотреть возможность кооперации с другими странами, в частности с Китаем и Индией, в целях создания общей интегрированной международной системы.

Все эти действия потребуют времени, но в результате Россия защитит себя от возможных санкций в будущем, повысит стабильность собственной банковской системы, а также предотвратит вывод тех средств, которые сейчас уходят с комиссией за транзакции в рамках Visa и MasterCard.


ВестиФайнэнс

***

ИМХО
Ниже на своей странице я уже писал по данной проблематике. Всё это нужно было делать раньше – в 2011- 2012 годах. Тогда сейчас бы было неочем говорить, а Visa и MasterCard находились бы на положении просителей. Ну да ничего… хоть и позже, но сделаем ))).
Tags: РФ, Россия, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments