Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дивитеся, що вони роблять!

Постепенный отказ от расчетов только в долларах – это долгосрочная задача целого ряда развивающихся стран. К этому идёт и Россия в рамках отношений со своими основными торговыми партнерами. И главным примером здесь может служить Китай, который давно ведёт планомерную работу по заключению двусторонних валютных соглашений по созданию своп-линий. Главная цель такой политики – продвижение юаня на мировой арене и его более активное использование в глобальной торговле и финансовых сделках.
Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций между отдельными странами. Заключив соглашение о своп-линии, правительство производит эквивалентный обмен своей государственной валюты на валюту другой страны, с которой подписывается договор.
После этого, центральные банки тех стран, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам сразу в юанях, а китайский ЦБ – выдаёт кредиты своим банкам в валюте страны, с которой подписан своп. Общее количество заключенных своп-соглашений составляет сейчас более 20, а объем в декабре 2013 года составил 3,64 триллиона юаней. Получается, что за 4 года их объем вырос в 350 раз, а Китай значительно усилил роль юаня на международной арене и снизил свою зависимость от доллара.
Глава Центробанка Индии Рагурам Раджан ранее отметил, что последний саммит G20 продемонстрировал пренебрежение развитых стран к напряженной ситуации на финансовых рынках развивающихся государств в связи с проводимой Западом политики количественного смягчения. В такой ситуации торговые партнеры Китая с радостью будут использовать юань, так как своеобразная «монополия» доллара, похоже, не устраивает уже никого… кроме самих США.


Но только развивающимися странами дело не ограничивается. Европейский центральный банк подписал такое соглашение с Китаем о свопе в конце прошлого года. Оно будет действовать в течение трех лет и затем может быть продлено. Оговоренный объем своп-линии составляет 45 миллиардов евро. До ЕЦБ соглашение о создании своп-линий с Китаем заключила Великобритания. При этом Лондон стал официальным офшорным центром, где юань будет интернационализирован.
И сотрудничество с Европой не ограничивается своп-линиями. Так, например, Народный банк Китая и Бундесбанк Германии договорились о сотрудничестве при клиринге и расчетах по платежам в юанях. В результате Германия обогнала Францию и Люксембург в гонке, где главным призом была возможность торговли с использованием китайской валюты, которая набирает популярность во всем мире.
В прошлом году Китай стал третьим по величине внешнеторговым партнером Германии, общий оборот достиг 140 млрд евро. При этом Китай занимает пятое место среди импортеров немецких товаров и является вторым по величине экспортером в Германию. И скорее всего, за Германией последуют другие европейские страны.

Страны, заключившие соглашение о своп-линиях с Китаем

Страна Объем своп-линии (эквивалент млрд. долларов)

ЕС 56,35
Индонезия 16,10
Исландия 0,56
Албания 0,32
Венгрия 1,61
Великобритания 32,20
Бразилия 30,59
Сингапур 48,30
Украина 2,42
Австралия 32,20
Монголия 1,61
Турция 1,61
Малайзия 28,98
ОАЭ 5,64
Пакистан 1,61
Таиланд 11,27
Гонконг 64,40
Южная Корея 57,96
Казахстан 1,13
Узбекистан 0,11
Новая Зеландия 4,03
Аргентина 11,27
Белоруссия 3,22


На этом фоне не стоит забывать, что лидеры стран БРИКС уже пришли к соглашению по взносам в пул валютных резервов. Китай внесет в пул эквивалент 41 миллиарда долларов, Бразилия, Индия, Россия - по 18 миллиардов каждая, Южная Африка - 5 миллиардов. Кроме этого, страны продолжают процесс создания Банка развития, объем которого на первом этапе должен составить 50 миллиардов долларов. Так что после того как Банк развития начнет действовать, а пул валютных резервов - создан, роль валют стран БРИКС в финансовых отношениях между ними резко возрастет, а затем и торговые отношения могут вообще выйти на новый уровень.


ВестиФайнэнс

***

ИМХО
Подобные действия в перспективе существенно сузят роль доллара США в мировой торговле. А это способно привести к тяжелым последствиям для него, ибо слишком многое для этой валюты завязано именно на глобальном использовании.
Tags: КНР, Китай, доллар, доллар США, интересно, по ходу дела, политика Китая, финансовая политика, юань
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments