Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Не дадите пионеров на "крестный ход"? Тогда - фиг вам монашек после партсобрания!

Агентство Reuters, со ссылкой на анонимные источники, сообщает о существующих договоренностях между Россией и Ираном по обмену иранской нефти товары российского производства, за исключением военной техники. Общий объем таких договорённостей по обмену может достичь эквивалента в 15-20 миллиардов долларов. Предполагается, что сделка будет реализована в несколько этапов, а первый транш составит порядка 6-8 миллиардов долларов.
Предполагается, что около 300 тысяч баррелей нефти в сутки будет поставляться через Каспийское море, а остальное - экспортироваться из порта Бендер-Аббас. Цена на нефть при осуществлении сделок будет несколько ниже, чем на мировом рынке.
Эксперты ранее предупреждали, что чем сильнее будет давление на Россию в части ограничения расчетов в долларах, тем быстрее она перейдет на схему продажи энергоресурсов без использования международных валют. После ряда громких заявлений американских властей и блокирования международных операций ряда российских банков встал вопрос о переходе на расчеты не в долларе США. И это, судя по всему, очень нервирует американские власти.

«Россия может в одно мгновение ответить так, что это вызовет такой крах Dow, какого еще не было в истории» - не исключает известный трейдер Джим Синклер. При этом, надежды на эффективную экономическую блокаду России стремительно тают, и если Запад добровольно не откажется от планов по усилению давления, неприкасаемый статус нефтедоллара может оказаться под вопросом. Кроме этого, получается что власти США сами подталкивают к скорейшей формализации Евразийского союза, куда войдут Китай, Россия и Индия.


А председатель правления ВТБ Андрей Костин прямо заявил в ходе заседаний XXV съезда Ассоциации российских банков, что Россия вполне способна перейти в международных расчетах на рубль. По его мнению, экспортные расчеты в рублях государственным компаниям следует производить со всеми без исключения торговыми партнерами, а не только с членами СНГ и Таможенного союза. В первую очередь, это должно коснуться Китая и стран Западной Европы.
Костин уверен, что в рамках создания национальной платежной системы переход от долларов и евро к российским рублям - является приоритетной задачей для участников банковского сектора на всех уровнях.
В связи с такими заявлениями финансовые эксперты отметили, что инициатива введения рублевых расчетов за экспортируемые из РФ товары не случайно принадлежит главе ВТБ - ведь при отказе проводить сделки в долларах, партнеры будут вынуждены покупать рубли у российских банков.



***

ИМХО
Как говорится – один из возможных «ответов Керзону»…

_1_22
Tags: Запад, РФ, Россия, валюта, интересно, по ходу дела, рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments