Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В чём хранить?

До недавнего времени практически все россияне, хранившие свои сбережения в иностранной валюте, останавливали свой выбор либо на долларе США, либо на евро. Однако, последние события в сфере международной политики заставили многих задуматься и об альтернативных вариантах. На самом деле пока что удачных инвестиционных альтернатив доллару США и единой европейской валюте не так много, но они все-таки есть.


По мнению специалистов, ряд азиатских валют и валюты стран северной Европы вполне способны заменить ставшие привычными доллар и евро. Интересной валютой с точки зрения накоплений и сбережений средств, можно считать и китайский юань. Российскому инвестору удобно работать с валютой этой страны (уже несколько крупных банков проводят обменные операции и предлагают вклады в китайской валюте). Между Россией и Китаем существует и работает соглашение о валютных свопах, а кроме того - на Дальнем Востоке имеется упрощенная система расчетов в местных валютах.
Вообще свой валютный портфель стоит разделить на две-три части, номинированные в разных валютах. Для формирования портфеля валют для накопления средств на среднесрочную перспективу стоит обратить внимание на китайский юань, швейцарский франк (устойчивая экономика без внешнего долга и взвешенная монетарная политика), норвежскую и шведскую кроны.
Совсем экзотические валюты эксперт не советует брать в расчет: за красивой оболочкой скрывается высокий риск и много дополнительных расходов. Экзотические валюты сложны в обращении: их непросто приобрести или обменять в России, а комиссия банка за конвертацию может доходить до 15%. Это не слишком удачная идея для тех, кто хочет гарантированно сохранить свой капитал, если конечно вы не проживаете большую часть времени в какой-то из этих стран и не совершаете свои покупки в основном именно в этой валюте.


***

ИМХО
А почему бы не рассмотреть возможность хранения некоторой части своих сбережений в физическом золоте или серебре? Такой вариант имеет полное право на существование, особенно в то время, когда бумажные валюты развитых стран можно вполне резонно считать необеспеченными.
Tags: валюта, деньги, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments