Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О "ящике Пандоры"...

На прошлой неделе Россия заявила о намерении использовать бартер, и региональные валюты в тех сферах, где сейчас используется доллар. Вряд ли Запад ожидал таких последствий своих «санкций», которые дали неожиданный результат и нанесли удар по нефтедоллару.
Аналитики замечают, что если Вашингтон не сможет воспрепятствовать заключению российско-иранской сделки - это покажет остальным странам, что США не пойдут на развязывание крупных дипломатических конфликтов ради поддержания режима санкций. Само существование нефтедоллара является одним из столпов экономического могущества Америки, потому что он поддерживает значительный внешний спрос на валюту США, позволяя Вашингтону накапливать огромный внешний долг без дефолта. Например, если японский покупатель хочет приобрести нефть из Саудовской Аравии, ему придётся платить долларами, хотя ни одна американская компания совершенно не имеет отношения к такой сделке. До недавней поры и в европейско-китайской торговле также использовался доллар.

Однако последнее время Китай стал лидировать в усилиях БРИКС вытеснить доллар с позиций мировой валюты. Вот и «Война санкций» между Москвой и Вашингтоном дала импульс к введению «нефтерубля» – давно подготавливаемой схемы по переходу на рубли при расчётах за российские энергоресурсы в обход американской валюты.
Основными сторонниками таких мер выступают советник президента РФ по экономическим вопросам Сергей Глазьев и глава «Роснефти» Игорь Сечин, близкий союзник Владимира Путина. Оба активно поддерживают замену доллара российским рублём. Теперь к ним присоединились ещё несколько высокопоставленных чиновников - это министр экономики Алексей Улюкаев, который заявил, что российские энергетические компании должны отказаться от использования доллара и глава банка ВТБ Андрей Костин, который также уверен, что «Газпрому», «Роснефти» и «Рособоронэкспорту» нужно переходить к расчётам в рублях.


Так что Москва, похоже, уже определилась с такими планами. А Игорь Сечин тем временем выдвинут на должность председателя совета директоров Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи. Именно он, выступая в Корее на Международном энергетическом конгрессе в октябре прошлого года, призвал создать международную биржу стран-участниц, где могли бы регистрироваться сделки с применением региональных валют. И вот в руки этого влиятельного лидера мировой энергетической торговли попал инструмент для осуществления такого плана. Российская товарно-сырьевая биржа, где цены на российские нефть и газ будут устанавливаться в рублях, а не в долларах, способна нанести серьёзный удар по нефтедоллару.

Не так давно «Роснефть» подписала серию крупных контрактов с Китаем и теперь близка к заключению «мега-сделки» с Индией. В обоих соглашениях доллар не участвует. Как уже сообщалось, Россия работает и с Ираном по поводу бартера, который ежедневно будет приносить «Роснефти» 500 тысяч баррелей иранской нефти для продажи на мировом рынке.
Белый дом и Сенат США вне себя от злости. Они стараются воспрепятствовать сделке, потому что она сулит серьёзные неприятности нефтедоллару. Если Сечин решит продавать иранскую нефть на российской бирже за рубли, это резко усилит перспективы нефтерубля и ослабит нефтедоллар.
Можно сказать, что санкции открыли ящик Пандоры, полный проблем для США. Российский ответ совершенно не обрадует Вашингтон, а что будет, если остальные нефтедобытчики решат последовать её примеру? В прошлом месяце Китай открыл два расчётных центра по работе с юанем – в Лондоне и Франкфурте. Неужели Китай готовится к аналогичным шагам против доллара? Мы это скоро узнаем.


http://www.zerohedge.com/news/2014-04-04/us-threatens-russia-sanctions-over-petrodollar-busting-deal

***

ИМХО
Дело обстоит серьёзнее, чем это может показаться на первый взгляд. Петля кризиса никуда не делась с шеи США, а теперь ещё нашлись желающие выбить из-под их ног табуретку. Причём, Штаты сами провоцируют их это сделать.
Прусский военный теоретик генерал Карл фон Клаузевиц, сказал в своё время – «Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств». Это дословный перевод. Так вот... Беспокоит, что к этому дело и может прийти…
Tags: Индия, Китай, Россия, США, доллар, кризис, нефть, рубль, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments