Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мнение Рона Пола...

Система, которую сейчас называют нефтедолларовой, обеспечивает гегемонию доллара в мировой экономике. Однако, в скором времени она может полностью разрушиться. Так считает американский политик, член палаты представителей США Рон Пол. Он говорит, что изменение геополитической ситуации на Ближнем Востоке может привести к тому, что существующее соглашение «нефть только за доллары» потеряет свою силу. США не удалось сдержать рост Ирана, и теперь, когда эта страна становится одним из региональных лидеров, она способна угрожать соседним монархиям и в первую очередь - Саудовской Аравии. «Королевская семья в ярости, поскольку провал США на «иранском направлении» внешней политики воспринимается ею как невыполнение условий соглашения» - отмечает Рон Пол.


Немного истории...

Договоренность США с королевской семьей Саудовской Аравии предполагает, что в обмен на поддержку их власти в стране, саудиты обязываются выполнять три условия:
- Воспользовавшись своим положением в ОПЕК, вынуждать других участников картеля продавать нефть только за доллары;
- Инвестировать полученные доллары в казначейские облигации США, а полученные процентные доходы инвестировать в модернизацию инфраструктуры страны, причем для этих целей привлекать только американские компании;
- Гарантировать определенные уровни цен на нефть, которые комфортны для США.

Данное соглашение позволило США на долгое время обеспечить доллар крепким фундаментом и сохранять статус резервной валюты. А поскольку нефть стала одним из наиболее торгуемых товаров в мире и стратегическим ресурсом, у других стран появился веский повод накапливать долларовые резервы. Кроме того, у США появилось существенное преимущество - не прибегать к использованию иностранной валюты при покупке нефти.



Отношения между США и Саудовской Аравии накалились после провала сирийской операции. Королевская семья была крайне недовольна отказом США от проведения военной операции против Сирии. Этот отказ Обамы от активных действий в Сирии стал причиной того, что король Абдулла заявил о своих сомнениях насчет «надежности» США как партнера. «Поворотным пунктом во взаимоотношениях с Саудовской Аравией станет момент, когда вы вдруг услышите от американских политиков о необходимости преобразований в Саудовской Аравии, а именно - о необходимости перехода от монархии к демократии. Однако, этого не произойдет до тех пор, пока их нефть продается за американские доллары» - заявляет Рон Пол.

Задолго до того момента, как Никсон завершил эпоху Бреттон-Вудской системы (а это случилось 15 августа 1971 года), было ясно, что изменения мировой валютной системы не избежать. Сегодня мы наблюдаем завершение эпохи доллара. Разрушение нефтедолларовой системы произойдет в тот момент, когда нефтедобывающие страны потребуют за свой ресурс золото или его эквивалент, а не доллар или евро.


***


ИМХО
Рон Пол глаголит истину и с ним сложно не согласиться. Однако всех беспокоит не столько сам факт крушения нефтедоллара, сколько то экономическое, политическое и военное "цунами", которое он способен принести...
Tags: США, доллар, доллар США, интересно, нефть, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments