Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так кто же массово скупает американские долговые обязательства?

В марте сообщалось о невероятном росте объемов закупок американских государственных облигаций «Бельгией». Получалось, что эта крохотная страна стала третьим по величине владельцем государственного долга США, на что бельгийцы удивившись заявили, что они просто не в состоянии скупить такое количество ценных бумаг.
В связи с этим, мы поясняем нашим нервным бельгийцам – «Понятно, что покупает ценные бумаги вовсе не Бельгия. Но непонятно, кто тогда использует Бельгию в качестве прикрытия». И, скорее всего, тот же самый «покупатель» (а это точно не Китай), в феврале вложил в эти ценные бумаги еще 31 миллиард долларов, тем самым доведя объем американских облигаций в собственности этих, якобы «бельгийцев» до рекордных 341,2 миллиардов долларов, закрепив их (точнее - таинственного организатора оргии покупок), на позиции третьего в мире владельца государственного долга США. Хедж-фонды, также как и Карибские банковские центры, с их 300 миллиардами в марте, были оставлены далеко позади.


Короче говоря - какой-то аноним, действующий через Бельгию, с декабря прошлого года скупил американских облигаций на рекордные 141 миллиард долларов и довел их суммарный объем до более чем 341 миллиарда долларов. При этом нужно отметить, что объем таких бумаг в собственности Китая примерно в это же время упал на 2,7 миллиарда долларов, тогда как Япония докупила американских облигаций на сумму в 9 миллиардов долларов.
Вполне понятно, что таинственный покупатель - не Россия. В феврале (в начале конфликта на Украине), она продала их на 6 миллиардов долларов. Более того, общее количество американских ценных бумаг у России упало за год на 24%, что стало самым большим годовым падением в истории.


Zerohedge.com

***

ИМХО
Есть только одна «контора», которая сейчас может себе позволить скупать такие объёмы долговых обязательств правительства США. Это – ФРС США. Но она, видимо, не хочет действовать явно, ибо получается, что с одной стороны Федеральная резервная система декларирует политику сокращения объёмов количественного смягчения (QE), а с другой – пытается удержать процентные ставки по долгам на приемлемом для правительства США уровне. И видимо мощностей «Карибских банковских центров», также скупающих долговые обязательства правительства США (и за которыми так же прячется ФРС США), уже не хватает. А это говорит о том, что в финансовой сфере Соединённых Штатов проблемы усугубляются…
Tags: США, ФРС, ФРС США, долги США, доллар США, по ходу дела, трежерис, экономика США
Subscribe

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments