Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Совсем не мелочи...

Министр торговли Ирана Мохаммед Реза Нематзаде заявил, что Иран готов к существенным поставкам природного газа в Европу, однако при этом уважает интересы России и собирается строить свою газовую политику с учетом её интересов, не создавая ненужной конкуренции. Технически реализация проекта поставки иранского газа выглядит как постройка газопровода в сторону Турции, с территории которой газ и будет поставляться в страны Европы.
Однако у Ирана есть две ключевые проблемы, не позволяющие ему в полной мере использовать свои природные ресурсы. Это географическое положение и международная политическая обстановка вокруг страны. Горная местность и геологическая сложность маршрутов поставки газа по земле дополняется узким местом всех стран Персидского залива - Ормузским проливом. Политическая обстановка вокруг Ирана тоже не выглядит благоприятной, вследствие чего страна перманентно пребывает в режиме санкций и ограничений.
Европейский рынок очень привлекателен для Ирана, как поставщика газа. Однако как раз на этом направлении имеются сложности - это обстановка на Ближнем Востоке с его поясом нестабильности и нежелание конкурировать с Россией в газовых вопросах. Иран не питает иллюзий относительно независимости европейцев от США. Параноидальные попытки нанести вред российско-европейским отношениям в ущерб интересам Европы со стороны европолитиков выглядят, безусловно, сущим идиотизмом, но это та данность, с которой приходится работать. В такой обстановке Ирану логично не конкурировать с Россией на европейском рынке, а сотрудничать. Ведь Европа, сталкивая поставщиков газа между собой, рассчитывает на их борьбу друг с другом, позволяя европейцам диктовать свои условия и цены. На это, кстати, и рассчитан «Третий энергопакет», ставящий поставщиков газа в весьма невыгодные условия. Отсюда и акцент в речи министра Нематзаде - «Европейский рынок для нас - цель, но мы не хотим бессмысленной конкуренции с Россией. Нам еще жить вместе».


Из этих слов следует весьма любопытный вывод - Иран полагает, что проведение совместной и скоординированной политики с Россией на европейском рынке не просто желательно, а настоятельно необходимо. А раз это так, то неизбежным следствием должно стать создание некого координирующего органа, а впоследствии - совместного концерна по продаже иранского газа в Европе.
«Третий энергопакет», который требует разделять добычу, транспортировку и торговлю газом, серьезно бьет по интересам России, реализующей сейчас проекты своих «Потоков». Так что допуск Ирана к трубе «Южного потока» позволит России формально соблюсти условия энергопакета и в то же время не допустить ненужной конкуренции.
Такой подход позволит соблюсти и интересы России в Турции и иранский газ не будет проблемой для РФ в этой стране. Однако, если Турция станет транзитной страной для иранского газа в направлении Европы, это также позволит согласовывать политику обеих стран, производя поставки, но не нанося друг другу ущерб.
В случае, если опыт сотрудничества окажется полезным, его можно будет распространить и на восточное направление - на поставки газа в Китай. Очевидно, что география маршрута лежит через Туркмению, Узбекистан, Казахстан - те страны, в которых у России имеются уверенные позиции. И здесь совместная с Ираном политика позволит не наносить друг другу ущерб. Кроме того, восточные проекты России и Ирана дадут возможность подключить к ним еще одного очень крупного газового игрока - Туркмению, за газ которой Соединенные Штаты ведут упорную борьбу с Китаем. Так что намеки Ирана на необходимость повышения уровня сотрудничества выглядят более чем разумными.


***

ИМХО
Реализация таких совместных проектов позволяет существенно снизить влияние запада (и в первую очередь - США) в энергетической сфере Евразии. А кроме того, согласованная газовая политика России и Ирана делают практическое претворение в жизнь проектов поставки «голубого топлива» в Европу из Азии, без участия РФ, крайне проблематичным.
Tags: ЕС, Европа, Евросоюз, Иран, РФ, Россия, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments