Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Причины долгового кризиса никуда не делись...

Количество высокодоходных облигаций американских корпораций (иными словами – «мусорных» облигаций) за последние три года более чем удвоились в сравнении с периодом, который предшествовал кризису. А если говорить конкретно, то за прошлый год было выпущено высокодоходных облигаций на 378 миллиардов долларов. И в дополнение к этому, погрязшим в долгах компаниям были предоставлены ещё и специальные займы на общую сумму 455 миллиардов долларов, что почти на порядок больше, чем в предкризисном 2007 году.
Некоторые банки в отчаянном стремлении привлечь клиентов отказываются от элементарных мер предосторожности, а сами механизмы инвестирования позволяют появившимся сомнительным рыночным активам получить доступ к финансовым резервам. «Ищи, где более высокие доходы» - именно этот призыв лежал в основе недавнего банковского кризиса. И вот, сегодня он опять является главным…


Странно, что профессионалы не замечают в нынешней ситуации ничего тревожного. Судя по их оценкам, риски нового финансового кризиса или экономического спада сегодня ниже, чем в период с самого начала рецессии. Раздувающиеся во множестве финансовые «пузыри», по оценке экспертов МВФ, пока не представляют серьёзной угрозы, поэтому начинать бить тревогу вроде бы рано. Но в то же время, в МВФ считают жизненно важным продолжение оказания исключительной денежной помощи экономике и даже её усиление, путём использования в Европе «нестандартных методов».
Однако, здесь имеется очевидное противоречие: По собственному признанию МВФ, печатание денег создаёт предпосылки для новой финансовой нестабильности (в форме новых «пузырей» и распространения кредитных обязательств с высокой степенью риска). Но, тем не менее, в МВФ говорят, что мир ещё не готов к остановке «печатного станка».

Нас просят не беспокоиться, поскольку всё, якобы, находится под контролем. Ответственные лица говорят, что осознают все риски и готовы использовать набор «самых благоразумных» инструментов, чтобы принять строгие меры в кредитном поле, когда это потребуется.
Мировая экономика ещё не успела оправиться от последнего катаклизма, но уже опять стоит на пороге неуправляемого роста кредитования. Мысль о том, что в этот раз ситуацию строго регулируют, применяя новые стандарты и дотошное изучение кредитных рисков, могла бы успокоить… если бы в неё можно было поверить.
Что бы ни предпринимали регуляторы, но рынки всегда будут на несколько шагов впереди их.


http://www.telegraph.co.uk/finance/economics/10755836/The-underlying-cause-of-the-banking-crisis-has-returned.html

***

ИМХО
И вновь приверженцы либеральной экономики тешат себя мыслью, что в этот раз их пронесёт. И что всё у них будет, а им за это… ничего не будет ))). А вот поди ж ты ))).
Tags: интересно, кризис, по ходу дела, рынок, экономический кризис
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments