Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Выйти из украинского тупика...

Бывший глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил, что Россия может просто обанкротится, если возьмет на себя финансирование полного пакета реформ на Украине.
Но он одновременно отмечает, что единственный возможный вариант проведения реформ на Украине - только при активном участии России. Если Россия теоретически (только теоретически), завтра забрала бы Украину целиком в состав своей федерации и начала бы ей помогать, то Россия просто обанкротилась в течение трех лет максимум. «Если реализовывать крымский сценарий и увеличивать пенсии, заработные платы и социальные пособия, то потребуется большая сумма, которой у России нет» - сказал Марченко.
Можно посмотреть на проблему и с другой стороны: При ценах на газ в 485 долларов, закрытии для Украины рынков России, закрытии путей сообщения по территории России для украинского экспорта в другие страны… всё опять же станет нереальным, и Украина в такой ситуации не выживет.
Григорий Марченко рассказал и о таком теоретическом варианте, когда Россия соблюдала бы нейтралитет, а США и Европа стали помогать Украине. Но и в этом случае всё вышло бы запредельно дорого. Нужно не забывать о том, что Греция, которая по размерам экономики такая же, как Украина, а по населению почти в пять раз меньше, обошлась, по американским оценкам, уже в более чем триллион долларов. При этом у них сейчас безработица 25%, и серьёзное напряжение в обществе.

Единственный возможный вариант реформирования и оказания помощи, по мнению Григория Марченко, заключается в том, чтобы «сесть и договориться». «С моей точки зрения, это должна быть «пятерка», во главе которой должен быть Международный валютный фонд, который ранее говорил, что нужно приглашать Россию в программу реформ Украины и, во-вторых, глава МВФ Кристин Лагард официально заявляла, что в 2013 году именно Россия спасла Украину. То есть, МВФ во главе, с одной стороны - Европейский союз с США, с другой - Россия и Китай. Китай имеет свои интересы, и в перспективе основным покупателем украинской сельскохозяйственной продукции может как раз выступить Китай» - отметил Григорий Марченко.


«Пятерка», по словам Григория Марченко, должна вместе с властями Украины разработать и опубликовать в мае пакет финансовой помощи. Все кандидаты в президенты Украины должны чётко выразить свое отношение к этому пакету. «Потому что, если кто-то придет к власти и скажет, что на самом деле мы деньги возьмем, но делать будем все по-другому, то это для «пятерки» будет неприемлемо. И понятно, что цифры будут совсем другие, гораздо больше. Нужно делать программу среднесрочной, то есть на 5-7 лет» - добавил он.
Марченко также считает, что пятерка должна предоставить эту помощь только в обмен на принятие на Украине законов и мер по борьбе с системной коррупцией. «Там есть еще один очень важный вопрос, потому что все время говорят, вот там кто-то был пророссийский, кто-то был проевропейский. На самом деле все руководители Украины за последние 22 года были сами за себя. Причем не за весь украинский народ, а именно за узкую группу особо приближенных людей, родственников своих, кланов и так далее. В результате, когда Советский Союз распался, ВВП на Украине на душу населения был на 50% выше, чем в Казахстане. Сейчас он в три раза ниже. За 22 года до чего довели страну, поэтому основная ее проблема - это системная коррупция» - заявил он.
Григорий Марченко также говорит, что большинство людей, вышедших на Майдан, выступали против режима Виктора Януковича и коррупции, считая, что хуже уже быть не может. «Мы реально видим, что хуже быть может. Поэтому я еще раз говорю, что все эти военно-политические аспекты сильно напоминают ситуацию в Югославии в 90-е годы, куда всё реально может свалиться со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, как бы мы друг другу не нравились, нужно садиться и договариваться. Я говорю чисто с финансово-экономической точки зрения» - отметил он.


Из ТВ-программы "Экономика. Курс дня" на телеканале "Россия 24".

***

ИМХО
Григорий Марченко говорит правильно, что в конце концов США и ЕС придётся таки договариваться с Россией и Китаем по украинской проблеме. Ну а чтобы договориться, должны быть выработаны для всех сторон приемлемые условия.
Но, к сожалению, этим пока и не пахнет. И в первую очередь из-за позиции США. Но дело вполне могло пойти вперёд, если бы Штаты перестали выступать в роли «самого крутого пацана на районе» и выразили желание считаться с интересами других. А вот с этим как раз и проблема...



Предлагаю для "почитать дополнительно" кусочек статьи Майка Уитни, где он дезавуирует действия США на Украине:


Важнейшая цель американской политики на Украине – прекратить дальнейшую экономическую интеграцию Азии и Европы. Из-за это и весь скандал. США хотят контролировать потоки энергии с востока на запад, они хотят установить де-факто таможенный пост между континентами, они хотят быть уверены, что все договоры оплачиваются американскими долларами, которые переводятся в ценные бумаги американского казначейства, и они хотят занять место точно между двумя наиболее процветающими рынками наступающего столетия. Любой, кто хоть кратко рассмотрел внешнюю политику США – в частности, в отношении вашингтонского "разворота к Азии" – это прекрасно понимает. Соединённые Штаты решительно настроены играть доминирующую роль в Евразии в грядущие годы. Внесение хаоса на Украине – центральная часть этого плана.
Подполковник немецких ВВС в отставке Йохен Шольц подвёл итоги американской политики в открытом письме, на прошлой неделе опубликованном на сайте Neue Rheinilche Zeitung. Шольц утверждает, что цель Вашингтона состояла в том, чтобы "отказать Украине в роли моста между Евразийским Союзом и ЕС…" и саботируют перспективы "общей экономической зоны от Лиссабона до Владивостока".
В точку! Именно такова суть американской политики. Она не имеет ничего общего с демократией, суверенитетом или правами человека. Всё дело в деньгах и влиянии. Всё дело в том, кто будет наиболее значимыми игроками в крупнейшем мировом растущем центре. К несчастью для предприятия "Обама и компания", США отстали от России в овладении значительными ресурсами и структурой трубопроводов, чтобы преуспеть в подобном соревновании. Путин и Газпром обходят их на каждом повороте. Если Путин укреплял дипломатические и экономические отношения, расширял жизненно важные трубопроводные коридоры и транзитные пути и сталкивался с препятствиями, которые ставили перед ним американские марионетки в ЕС, сами США влезали в одну трясину за другой, разнося в пыль другие страны, при этом не достигнув ни одной из своих экономических целей.


Полностью статью можно прочитать по линку: http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/529-ne-zavlekli-li-putina-v-lovushku.html
Tags: ЕС, Евросоюз, Китай, Россия, США, Украина, по ходу дела, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments