Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В попытках понять действия России...

Автор статьи, перевод которой находится ниже - Рут Диермонд - сотрудница департамента военных исследований Королевского колледжа в Лондоне, специалист по изучению вопросов безопасности на территории России и Евразии.

***


В событиях на Украине ставкой для России является её статус великой державы, с которым тесно связано самосознание страны. Он опирается на следующие аспекты:

- постоянное членство в Совете безопасности ООН;
- мощный ядерный потенциал;
- положение сильнейшего государства на постсоветском пространстве.


Все эти три аспекта находились под давлением США и их европейских союзников. Вторжение в Сербию и Ирак, признание в 2008 году Косово независимым государством заметно подорвали авторитет Совбеза ООН и международного законодательства. Ну а планы по созданию системы противоракетной обороны, элементы которой планируется разместить в Европе, представляются угрозой для ядерного потенциала России. И, наконец - стремление США принять в состав НАТО Грузию и Украину, явилось серьёзной проблемой для России и её государственной безопасности. В 2013 году аналогичная угроза российскому влиянию появилась из-за возможного подписания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

«В 2014 году присоединение Крыма и действия российских вооружённых сил означают, что Украина не сможет сблизиться с ЕС без территориальных потерь. Членство в НАТО вообще маловероятно. Кроме того, удаление украинских военных из Крыма и влияние на Абхазию дали России контроль над обширной черноморской территорией, которая всегда считалась важнейшей стратегической областью».


Неверно считать украинский кризис, как спланированный Россией неоимпериалистический захват территории. В действительности Россия никогда не стремилась взвалить на себя экономический и политический груз присоединения бывших советских республик, если могла добиться своих целей другими средствами.
Роль России в зарождении украинского кризиса вызвана другими мотивами. Пытаясь предотвратить вступление важнейшего соседа в западный лагерь, Москва убедила Януковича отказаться от усиления связей с ЕС. Это привело к протестам, в результате которых украинское правительство было низложено и к власти пришли прозападные антироссийские силы, что представляло непосредственную и серьёзную угрозу для Москвы. Действия России на Украине направлены на сохранение своего положения во время кризиса, появлению которого Кремль ненамеренно поспособствовал.
Что касается европейцев и американцев, которые опасаются обострения ситуации, то для них есть как обнадёживающие, так и негативные моменты. Положительным, безусловно, является тот факт, что Россия далека от безумной одержимости доминировать в Европе и у Путина более приземлённые и разумные цели - защита безопасности в регионе и поддержание своего статуса великой державы. Для этого нет необходимости в углублении кризиса, так что Россия вполне готова к урегулированию проблем за столом переговоров.
Что касается негативного аспекта для США и их европейских союзников, то им является неэффективность санкций и других карательных мер, потому что в глазах Москвы они выглядят незначительными по сравнению с тем, что стоит на кону. О военном принуждении России Америкой просто нечего и думать. Так что с Россией придётся договариваться, в связи с чем у администрации Обамы должно хватить практичности и ума, чтобы быть готовыми к подобному шагу.


http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/apr/27/russia-motivations-ukraine-crisis


***

ИМХО
Общую канву ситуации и возможности выхода из неё Рут понимает достаточно неплохо. Однако, умышленно или нет, она лукавит относительно первопричин развития украинского кризиса. Она пишет – «Роль России в зарождении украинского кризиса вызвана другими мотивами». Иными словами, она не видит роли США в украинском кризисе, но при этом «видит» в нём роль России ))). А ведь именно спецслужбы США, при содействии Госдепа, в течении целого ряда лет готовили возникновение нынешней ситуации на Украине. Что касается ЕС, то эти способны лишь «по команде выражать солидарность». Но сейчас в ЕС уже понимают, во что вляпались, и скорее всего уже ничего не хотят... лишь бы всё закончилось.
Tags: ЕС, Европа, РФ, Россия, США, Украина, интересно, по ходу дела, политика
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Карлсон, который живёт на крыше...

    Сегодня на моей странице гостит эдакая Карлсоночка, которая "живёт на крыше". У неё нет пропеллера... но она привлекает другим ))). Желающие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments