Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Вытеснят ли драгоценные металлы бумажные деньги?

По сути, крах мировой банковской системы – это лишь вопрос времени. Истоки разрушения банков кроются в системе частичного резервирования, благодаря которой объем кредитования банков во много раз превышает их капитал. Проблема этой системы заключается в том, что если множество вкладчиков вдруг решат одновременно забрать свои деньги, то банк сможет удовлетворить такой спрос лишь частично. Современные банки в настоящее время пребывают в таком состоянии постоянно.
Все знают об этом, но уверены в том, что таких набегов вкладчиков на банки не будет. Однако, в складывающейся финансовой ситуации расслабленная уверенность в этом является опасной. Примерно 5-10% основного капитала крупных международных банков являются обесцененными, но этот ущерб маскируется при помощи бухгалтерских стандартов, придуманных, чтобы скрыть реальное положение дел, вместо того, чтобы информировать кредиторов о реальной ситуации.
Однако, становится понятно, что в случае возникновения высокой инфляции учетные ставки неизбежно возрастут, что приведёт к глобальному спаду деловой активности. В результате роста ставок банки столкнутся с увеличением просрочек выплат, что уничтожит большую часть, если не весь оставшийся капитал. К сожалению, возможность правительств спасать банки на данный момент очень ограничена из-за беспрецедентного ухудшения состояния государственных финансов с начала первого банковского кризиса.


Глобальная структура современной банковской деятельности подвергает рискам даже относительно здоровые банки, связанным с накоплением безнадежных долгов (если не непосредственно, то через межбанковские связи, которые ранее казались стабильными). Коллапс ирландских, португальских или испанских банков способен погубить британские, французские или немецкие банки, и их партнеров. Существует множество подобных трансграничных цепочек риска и правительствам будет трудно навязать электорату очередное спасение банков. По этой причине единственное, что остается руководителям центральных банков развитых стран – продолжать вливать в финансовую систему новые и новые деньги, чтобы компенсировать дефляционное влияние ухудшающегося банковского кредита. Эти новые деньги, как кажется руководителям ЦБ, можно направить на поддержку самых слабых представителей банковской системы, и, согласно кейнсианству, таким образом обеспечить необходимый экономический стимул. Но так как раз за разом новые финансовые вливания не оказывают должного эффекта, потребность в деньгах только растет.
Вот почему центральные банки не могут прекратить печатать деньги - прекращение или ограничение этого потока будет смертельно для коммерческих банков. В связи с этим у центральных банков нет других вариантов, кроме как отрицать растущую проблему инфляции, иначе им придется перестать печатать деньги и увеличить ставку рефинансирования.

Мы слишком долго жили с такой банковской системой и нам придется ответить на вопрос, что её заменит, не имея при этом даже общего представления о какой-нибудь альтернативе. И всё же мы должны подумать, чего же мы хотим от банков в будущем.
Первоначально функция банка заключалась в безопасном хранении вкладов и обеспечении клиентских платежей. Если банк ссужал деньги заемщику, это делалось за счет собственных денег банка, а не взятых с клиентских депозитов, переданных туда на хранение. В римском праве ясно утверждалось, что брать деньги с вклада и использовать их в своих собственных целях – это воровство. Однако заем самому банку – это нечто другое, потому там что отношения между сторонами установлены четко. Как и любая компания, банк может использовать этот кредит в собственных целях, и в случае банкротства заемщика кредитное учреждение – это просто кредитор. А система частичных резервов сводит два этих базовых отношения, вкладчика и кредитора, в одно целое.

История знает много примеров, когда правительства освобождали банки от римских требований к вкладам, обычно потому что это позволяло правительствам брать кредиты на еще большие суммы. Сегодня это настолько же актуально для нас, насколько и для древней Греции и Рима, для флорентийских и каталонских банков в четырнадцатом веке, Банке Медичи в пятнадцатом, банков Саламанки в восемнадцатом и, наконец, для системы частичных резервов, которую со времен банковского Закона Пила 1844 года контролируют и гарантируют центральные банки.
Это лишь ряд примеров банковских систем, которые начали с безопасного хранения депозитов, а потом распоряжались ими как хотели. Тот факт, что все это случалось раньше с предсказуемыми последствиями, позволяет не верить лжи о том, что на этот раз все будет иначе, или что теперь мы гораздо искушеннее в финансовых вопросах. Смешивание депозитов, займов и банковского капитала почти всегда кончается банкротством банка, что подтверждается прецедентом для сегодняшних банков. Балансы наших банков перегружены заемными средствами в то время, когда существуют неопределенности: а ведь именно эти условия и приводят к набегам вкладчиков за своими вкладами в банках, а так как мировая финансовая система уже находится в условиях большого финансового напряжения, непонятно, как им удастся избежать массового банкротства, подтверждающегося всей историей человеческого поведения.

Крах банковской системы не отрицает полезность организаций, чья функция заключается в хранении клиентских вкладов, но их бизнес-модель должна быть совершенно иной. Так как в будущем эти вклады нельзя будет выдать в виде кредитов и они не смогут приносить доход в виде процентов, бумажные валюты, которые теряют свою покупательную способность, не подходят в качестве средства сбережения и сохранения ценности. Единственно надежная и реально работающая система банковских вкладов должна быть основана на золоте и серебре.

Такой депозитарный сервис уже существует в операциях по торговле и хранению физического металла. К примеру, такой модели придерживаются в GoldMoney, которая находится в Джерси. Клиентский металл там находится в безопасных хранилищах. Кроме того, клиентам предлагают дополнительные варианты хранения в различных юрисдикциях. Компании, предоставляющие услуги продажи и хранения металла, могут обслуживать и широкую публику, обеспечивая клиентам доступ к депозитам и платежам без обращения в ныне существующие банки с частичными резервами.
Допустим, что вы пользуетесь услугами местного продавца. Чтобы платить ему товары или услуги, вы открываете на его имя счет в вашем хранилище и переводите туда золотой или серебряный эквивалент той суммы, которую вы ему должны. Его счет будет оплачен без участия традиционной банковской системы, и у него будет стимул оплачивать свои счета таким же способом. Можно также предусмотреть целую систему таких хранилищ, обеспечивающих расчеты между вкладчиками друг друга. Эта сеть могла бы вырасти довольно быстро, примерно так же, как распространяется платежная система.

В число преимуществ такой системы входит саморегулирование, потому что хранилищам не нужны лицензии как для банков, которые пользуются клиентскими вкладами. И в случае банкротства традиционных банков, клиенты таких хранилищ окажутся в более выгодном положении, потому что в итоге они станут единственными из тех, кто будет способен производить расчеты без необходимости прибегать к бартеру, как во времена Веймарской республики.
Кажется забавным, что наибольшая опасность, которая, помимо инфляции, грозит персональному благосостоянию, исходит от уважаемых и регулируемых банков. С их крахом и концом системы частичного резервирования необходимость в банковском регулировании пропадет окончательно. Так как регулирование банковской деятельности является одной из двух основных функций центральных банков, после коллапса бумажных валют потребность в этих организациях вообще исчезнет.
В то время как защитники стабильных денег будут приветствовать конец центральных банков, тем не менее, важно защитить себя от проблем. Наиболее логичным выходом из положения кажется хранение капитала в драгоценных металлах, хранимых вне традиционной банковской системы.


Алесдер Маклауд.

http://www.financeandeconomics.org


***

ИМХО
Всё это понятно… Однако есть одна существенная проблема – в мире недостаточно объёмов физического золота и серебра, которое требуется для обеспечения функционирования глобальной экономики. Соответственно, нужны какие-то иные (или дополнительные) эффективные инструменты в сфере сбережения и расчётов.
Tags: банки, бумажные деньги, деньги, золото, интересно, по ходу дела, серебро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments