Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дорога в Крым... за юани.

Первыми иностранными инвесторами в экономику Крыма после присоединения его к России будут компании из КНР. К строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив, эквивалентной стоимостью от 1,2 до 3 миллиардов долларов, планируется привлечь китайскую строительную госкомпанию и частный инвестиционный фонд. Существенная часть проекта будет проинвестирована в юанях. Также Китай может получить доступ и к некоторым другим крупным проектам в данном регионе.
Техническая модель проекта еще не утверждена - это может быть автомобильно-железнодорожный мост или мост и подводный тоннель. Но соответствующий меморандум может быть подписан уже во время визита президента России в Китай, во второй половине мая 2014 года.


В Министерстве транспорта РФ говорят, что финальные решения об участниках проекта будут приняты после того, как появится определенность с тем, как именно будет построен переход. Предварительная документация проекта должна быть разработана к 30 мая 2014 года, а в июле будут прорабатываться финансовая схема и модель строительства.
Но участие китайцев не отменяет участия в проекте крупных российских компаний. Тем более, что китайцы сами заинтересованы в работе с российскими фирмами.


***

ИМХО
На мой взгляд, в подобного рода проекте имеется две составляющих – экономическая и политическая. Китайцы сработают быстро и, скорее всего, дешевле российских компаний. Но, потребуется серьёзный контроль качества выполняемых работ. Что касается политических аспектов, то разумеется… подобный проект должен стать подтверждением добрососедских (или даже - союзнических) отношений между Россией и Китаем. Да к тому же анонсируется, что существенная часть работ будет оплачиваться в юанях. Тут Китай и Россия видимо демонстративно оставят доллар за бортом.
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, интересно, по ходу дела, юань
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments